Новости ПМР
На свой страх и риск
22 января / TDI /. В Верховном Совете прошли открытые слушания, посвященные проблемам, с которыми в существующих условиях экономического спада сталкиваются индивидуальные предприниматели. Инициатором и организатором встречи на парламентской площадке выступил Комитет по предпринимательству и промышленности. К диалогу были приглашены представители различных ветвей власти, общественных организаций, бизнес-сообщества, сообщает пресс-служба ВС Приднестровья.
Открыл работу форума Председатель Верховного Совета Вадим Красносельский. Он отметил значимость сферы индивидуального предпринимательства в современном обществе, напомнив, что этот сектор экономики оказывает весомое влияние на уровень занятости населения, а значит, и его благосостояния. При этом спикер подчеркнул, что в Приднестровье доля малого бизнеса в ВВП пока крайне мала – не больше 9%, в то время как в России этот показатель достигает 21%, а в странах Европы колеблется от 50% до 60%. Говоря об условиях, в которых пытаются удержаться на плаву мелкие предприниматели, глава законодательного органа акцентировал внимание на том, что нельзя фокусироваться на негативном влиянии исключительно внешних факторов. «Эти факторы окружают нашу республику на протяжении всей ее истории, а это больше четверти века», – напомнил Вадим Красносельский. По его словам, необходимо концентрироваться на внутренних аспектах: «Анализируя влияние внутренних факторов, надо помнить о роли органов госвласти в деле поддержания бизнеса. Речь должна идти не только о фискальной функции. Государство должно быть для них помощником, проводником».
Спикер призвал участников встречи к открытому диалогу и заверил, что озвученные предложения будут проанализированы и учтены при формировании пакета антикризисных мер.
Модератор слушаний, председатель Комитета по предпринимательству и промышленности Виктор Гузун отметил, что «в странах с рыночной экономикой индивидуальное предпринимательство является стимулятором экономического роста государства». По его мнению, отличительная черта этого сектора экономики, представители которого работают «на свой страх и риск», – способность подстраиваться под «дрейфующие» обстоятельства. Говоря о задачах и функциях, которые выполняет индивидуальное предпринимательство в целом, парламентарий выделил обеспечение занятости населения, сокращение числа нуждающихся в государственном обеспечении граждан, снижение уровня бедности, рост ВВП и налоговых поступлений. Еще один немаловажный момент – возможность реализовать свои способности.
Анализируя меры, уже принятые для поддержки малого бизнеса, Виктор Гузун напомнил о расширении до 67 наименований перечня видов деятельности, осуществляемых на основании предпринимательского патента, предоставлении разного рода льгот, сокращении административных барьеров. В прошлые годы наметилась положительная динамика: если в 2010 году было зарегистрировано 12408 индивидуальных предпринимателей, то в 2014 их было уже 21792. Выросли и налоговые отчисления (с 30 миллионов в 2010-м до 76,5 миллиона в 2014 году). Но за последний год ситуация ухудшилась. Число предпринимателей пошло на убыль. Минус в целом по республике – 3000 патентщиков.
Чтобы не потерять этот экономически и социально значимый сектор, а в перспективе и вовлечь в него как можно больше трудоспособного населения, государству необходимо выработать меры поддержки сферы индивидуального предпринимательства. Слушания – один из шагов на этом пути. Комитет планирует создать реестр основных проблем индивидуального предпринимательства. Именно их и озвучивали представители различных направлений предпринимательской среды. Говорили, к примеру, о необходимости предоставления патентщикам права найма работников и о возможности выбора налогового режима. Звучали предложения ограничить ввоз в республику валюты, создать льготные условия для функционирования IT-компаний и колл-центров. Поднимался вопрос отсутствия льготного кредитования малого бизнеса. Много проблем с разделением патентов на городской и республиканский: многие считают целесообразным выдавать этот документ по месту деятельности, а не прописки, как это происходит сегодня. Активно и исключительно в негативных тонах обсуждается затянутость процедуры получения патента: предприниматели настаивают, чтобы он выдавался на несколько лет. Отмечали в ходе слушаний и значимость деятельности профсоюзных организаций. Кроме того, звучали предложения о создании государственного интернет-портала, на котором у каждого индивидуального предпринимателя будет свой «личный кабинет». Это, с одной стороны, упростит процедуру приобретения предпринимателем патента, а с другой – позволит контролирующим органам и партнерам отслеживать его деятельность.
Темой отдельного разговора стало оказание услуг пассажирских перевозок. В зале пленарных заседаний присутствовала многочисленная группа таксистов. Они говорили о резком сокращении доходов. Число заказов сократилось с 20 до 5-7 поездок за смену. Это связано с резким уменьшением платежеспособности населения. При этом стоимость патента для таксистов достаточна высока – от 435 до 870 рублей. В сумме, с различными сборами и пошлинами, набегает до 1200 рублей в месяц. Проблемой является и конкуренция с таксистами, работающими по договору личного найма. Не первый год поднимается вопрос целесообразности введения в республике единого патента. Приобретение местных ограничивает таксистов в поездках в соседние населенные пункты. Маршруты Тирасполь – Суклея, Тирасполь – Ближний Хутор, Тирасполь – Терновка, Бендеры – Парканы, Днестровск – Незавертайловка являются незаконными и влекут за собой штрафные санкции.
Аналогичные проблемы и в сфере оказания парикмахерских услуг. Иногородние мастера, выполняя тот же объем работ, получая тот же доход, что и местные, вынуждены приобретать гораздо более дорогостоящий республиканский патент.
Подводя итог заинтересованного разговора в парламентских стенах, депутат Вадим Кравчук поблагодарил предпринимателей за активную гражданскую позицию и за то, что в сложнейших условиях они прилагают максимум усилий для обеспечения себя и своих семей. «Верховный Совет находится в двойственном положении. С одной стороны, депутаты должны создать нормальные условия для работы предпринимателей. С другой стороны, нельзя забывать об интересах социально незащищенных категорий граждан: это наши и ваши матери и дети», – отметил депутат.
Виктор Гузун, в свою очередь, проинформировал, что все озвученные проблемы и предложения будут изучены и найдут отражение в законодательстве.
источник: ИА TRANSDNESTRINFORM