Новости ПМР

Голос общественников услышан

24 января / TDI /. В диалоге с общественниками, которых представляли руководители региональных отделений Республиканского союза защитников, Союза женщин и союза «Память», наряду со спикером приняли участие его заместители Галина Антюфеева и Александр Щерба, председатель профильного парламентского комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Игорь Буга, его заместитель Андрей Сафонов, а также депутаты Олег Василатий и Вадим Кравчук, сообщает пресс-служба ВС Приднестровья.

К руководителям патриотических общественных организаций со словами приветствия обратился Председатель Верховного Совета Вадим Красносельский: «Желание провести такую встречу было обоюдным. Это укладывается в ту открытую и публичную политику, которую проводит новый состав депутатского корпуса. Трудно переоценить роль членов участвующих в сегодняшней встрече общественных организаций в создании республики, а главное, защите Приднестровья. Их мнение для нас очень важно и ценно… Конечно, есть масса проблем, нуждающихся в оперативном решении. Не всех их можно разрешить сразу ввиду нехватки финансовых средств. Но часто бывает нужно просто проявить к отстоявшим нашу республику людям внимание, сострадание, заботу. Моральный аспект является очень важным».

Спикер выразил готовность, не считаясь со временем, а откровенный разговор неравнодушных к судьбе страны людей занял более двух часов, выслушать мнение общественников по поводу социально-экономической ситуации, хода переговорного процесса, различных аспектов деятельности самих общественных организаций. «В своей деятельности депутаты различных уровней должны исходить из позиции и мнения, высказанного народом Приднестровья в ходе референдумов, слышать его, советоваться с ним. Для этого мы сегодня здесь и собрались», – заявил Вадим Красносельский.

Первым слово взял председатель Республиканского союза защитников Приднестровья, депутат столичного горсовета Владимир Бучка. Он выразил обеспокоенность условиями, на которых ЕС продлил режим преференций для наших предприятий-экспортеров – о них широкой общественности неизвестно; интересовался тарифной политикой при отпуске различным категориям потребителей природного газа; призывал парламентариев проводить более самостоятельную политику, «говорить прямо», быть более принципиальными при отстаивании своей позиции, защищать интересы и Верховного Совета, как органа государственной власти, имеющего, в том числе, и контрольные функции, так и избирателей.

Руководитель объединения защитников Приднестровья обратил также внимание на множество факторов, ухудшающих их жизнь. Это, в первую очередь, дороговизна медицинских услуг, декларативность многих льгот, бюрократизм и бездушие многих государственных чиновников. «За каждую бумажку, где бы ты ее ни получал, заплати, причем тариф не учитывает – пенсионер ты или миллионер», – констатировал Владимир Бучка.

Эстафету озвучивания существующих в работе общественных организаций проблем продолжили другие участники встречи – возможность высказаться была предоставлена всем без исключения. Больше других общественников возмущал факт ежемесячной сдачи отчетности о деятельности в налоговую инспекцию и Единый государственный фонд социального страхования, ежегодной – в Минюст и статистические органы. «К нам такой же подход, как и к организациям, ведущим хозяйственную деятельность. Каждый месяц мы в двух экземплярах заполняем эту документацию, везде ставя прочерки. Кому это нужно?» – спрашивала председатель Республиканского и Дубоссарского союза женщин Татьяна Долишняя.

Еще один острый вопрос – льготы. Представители союза защитников призывали их упорядочить. Пусть лучше льгот будет меньше, но они будут подкреплены финансово, говорили они. И приоритетными в этом отношении должны быть льготы по медицинскому обслуживанию и приобретению медикаментов, поскольку за эти 23 года защитники Приднестровья и моложе, и здоровее не становятся. В этом коллег поддержал глава парламентского комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Игорь Буга, знающий о проблемах общественников не понаслышке, поскольку сам возглавляет Приднестровскую ассоциацию ветеранов войны в Афганистане. «Действующая система льгот несовершенна, она устарела, нуждается в упорядочивании, ее нужно регулировать на законодательном уровне. Нельзя также забывать и о том, что общественные организации патриотической направленности являются первыми помощниками государства в воспитании молодежи. Поэтому, не заботясь о наших ветеранах, мы не воспитаем молодежь в духе патриотизма», – пояснил Игорь Буга. Он также сообщил, что при подготовке законодательных актов, касающихся деятельности общественных объединений, депутаты профильного комитета в обязательном порядке намерены проводить общественные слушания.

В ходе диалога представители ветеранских организаций с мест проинформировали депутатов о различных проблемах, которые носят «специфичный, местный характер». Скажем, в том же Рыбницком районе, 31 житель которого погиб, защищая ПМР, до сих пор нет памятника защитникам Приднестровья. Председатель ОО «Союз защитников Приднестровья Григориопольского района «Центр» Николай Манжаров попросил законодательно урегулировать некоторые нюансы выдачи вознаграждения за земельный пай. «Ко мне обращаются члены нашей организации с таким вопросом: почему тот, кто проработал в колхозе 5 лет, за пай деньги получает, а я, проработав 18 лет, а затем уйдя служить в республиканскую гвардию, права на него не имею?» Руководитель общественной организации защитников Приднестровья из Слободзейского района Андрей Звягинцев поднял вопрос льготного проезда пассажирским автотранспортом.

Председатель ОО «Союз защитников Приднестровья Дубоссарского района и г. Дубоссары» Юрий Шакуро пожелал избранным депутатам Верховного Совета работать на благо народа, приглашать общественников на пленарные заседания законодательного органа. Этот призыв нашел отклик у его главы Вадима Красносельского: «Депутаты открыты для всех, мы ведем свою деятельность публично, не кулуарно. Поэтому заверяю вас, что руководители общественных организаций будут приглашаться на пленарные заседания».

По итогам состоявшейся встречи диалог было решено продолжить в более широком формате.

источник: ИА TRANSDNESTRINFORM