Новости ПМР
Право вместо обязанности
30 января / TDI /. Рабочую неделю в парламенте завершило заседание Комитета по органам местной власти, местного самоуправления и ЖКХ, сообщает ВС Приднестровья.
4 августа 2016 года должен истечь срок, до наступления которого жильцы многоквартирных жилых домов республики обязаны были определиться со способом их управления. Кстати, начиная с 2008 года, когда в республике началась реформа жилищно-коммунальной сферы, этот срок переносился неоднократно. Именно поэтому депутаты профильного парламентского комитета во главе с Олегом Василатием решили разобраться с этой проблемой принципиально.
Суть депутатских предложений состоит не в закреплении обязанности, а предоставлении жильцам права на выбор способа управления многоквартирным жилым домом. Как говорится, почувствуйте разницу. Предоставленным правом жильцы могут воспользоваться, а могут и не воспользоваться. В первом случае они вправе создать товарищество собственников жилья (ТСЖ), потребительский кооператив (ПК) и самим управлять своим домом. Могут также для этого заключить договор с управляющей компанией. Но даже если они этого и не сделают, то их дом по-прежнему будет обслуживаться управляющей компанией, как это было до этого, то есть ничего не изменится. Эта норма содержится в ст. 135 Жилищного кодекса ПМР, которая в качестве аргумента и была приведена главой Комитета Верховного Совета по органам местной власти, местного самоуправления и ЖКХ Олегом Василатием.
Как свидетельствует статистика, в Тирасполе и Днестровске из 1086 домов с формой управления определились жильцы 484, что составляет 44%, в Бендерах из 791 – 304 (38%). Показатели в других городах следующие: Григориопольский район – 16%, Слободзейский район – 70%, Каменский район – 14%, Рыбницкий район – 49%, Дубоссарский – 12%.
В прошлом году специалисты Министерства регионального развития, транспорта и связи активизировали работу по проведению встреч с жильцами многоквартирных домов муниципальной собственности. В их ходе выявились многочисленные проблемы жилищно-коммунальной сферы – старение жилого фонда, недофинансирование проведения капитальных и текущих ремонтов. Хотя справедливости ради следует отметить, что в последние годы в этом отношении наметились позитивные перемены, о которых говорят сами жители городов и поселков. Стал более прозрачным процесс расходования как бюджетных средств, так и средств, уплачиваемых самими жильцами. Об этом периодически отчитываются управляющие компании, стало меньше жалоб на их работу. Но при этом необходимо констатировать, что как раз пока неудовлетворительное техническое состояние большинства многоквартирных домов является главным сдерживающим фактором, из-за которого жильцы не спешат определяться с формой управления ими. «Жители домов пока не готовы брать на себя ответственность за их управление и содержание», – констатировал депутат Василий Власов.
«Жильцы сами, добровольно должны принимать решение по поводу выбора формы управления домами, в которых они проживают. Это должно быть их правом, а не обязанностью, тем более к какому-то установленному сроку. Никто никого заставлять не должен», – убежден председатель парламентского комитета по органам местной власти, местного самоуправления и ЖКХ Олег Василатий.
В ходе заседания члены Комитета рассмотрели ряд законодательных инициатив, разработанных депутатом еще прошлого созыва Анатолием Дируном. Речь идет о нескольких законопроектах с одним длинным названием – «О внесении дополнения в Закон ПМР «О некоторых государственных мерах, направленных на повышение макроэкономической и социально-экономической устойчивости ПМР». В частности, в одном из них речь идет о том, чтобы на период действия закона, на время кризиса, зафиксировать тарифы на услуги естественных монополий на уровне марта 2015 г. Это предложение было единогласно одобрено депутатами Комитета.
источник: ИА TRANSDNESTRINFORM