Новости ПМР

Откликаясь на запросы избирателей

15 марта / TDI /. Члены президиума парламента на прошедшем заседании по традиции утвердили повестки дня завтрашнего пленарного заседания и очередного, запланированного на 23 марта, сообщает ВС Приднстровья.

Профильный парламентский комитет по законодательству вынесет на обсуждение депутатского корпуса во втором чтении пакет законопроектов, регулирующих функционирование судебной ветви власти. Прежде всего, речь идет об изменениях Конституции, а также действующих законов «О статусе судей», «О судебной системе» и «О Конституционном суде». Суть правовых нововведений заключается в исключении предельного возраста для назначения на должность судьи Конституционного суда, сделав их полномочия бессрочными. Действующее законодательство устанавливает для них предельный возраст в 58 лет. Вместе с тем такое возрастное ограничение не предусмотрено для судей судов общей юрисдикции, а также Арбитражного суда. Законодательство устанавливает предельный возраст для пребывания в этих должностях 65 лет.

Этот же комитет инициировал изменения действующего избирательного права. Законодательные новеллы, авторами которых выступили Галина Антюфеева, Вадим Красносельский и Петр Пасат, навеяны недавней избирательной кампанией по выборам в представительные органы государственной власти. Главная задача инициаторов изменения некоторых положений Избирательного кодекса – приведение его норм в соответствие с существующими реалиями ввиду выявленных пробелов в законодательстве. Презентации законодательной инициативы предшествовала работа в специально созданной для ее выработки группе. Новации касаются расширения перечня оснований для осуществления досрочного волеизъявления граждан за счет служебной командировки и выполнения государственных обязанностей, а также более строгого регламентирования расположения агитационной продукции. На данный момент проголосовать досрочно избиратель вправе лишь в случае выезда за пределы ПМР.

Немало вопросов повестки дня прошедшего заседания президиума касалось пенсионного обеспечения и здравоохранения. Депутат Олег Василатий подготовил законодательную инициативу, касающуюся начисления трудовой пенсии. Им вновь обнажена застарелая проблема, когда труженик добросовестно зарабатывает будущую пенсию, с его зарплаты удерживаются страховые взносы, но они не перечисляются в Единый государственный фонд социального страхования (ЕГФСС) руководством предприятия (организации, учреждения). Предложение парламентария заключается в закреплении права граждан на трудовую пенсию в случае получения ими заработной платы и отчисления соответствующего страхового взноса. При этом, по мнению Олега Василатия, «ответственными за поступление средств в Единый госфонд соцстрахования являются работодатель, налоговые органы, но не гражданин».

Председатель профильного парламентского комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства Сергей Чебан убежден, что часть Единого социального налога в размере 1%, которая сегодня, в соответствии с законодательством, ежегодно используется на приобретение медицинского оборудования (сумма составляет от 45 до 50 млн рублей), должна расходоваться на приобретение ингредиентов для проведения диагностических и лабораторных исследований. «Выйти с подобной инициативой меня побудили многочисленные обращения избирателей, которые жалуются, что им приходится платить за это значительные суммы. За счет перераспределения средств необходимо помочь нуждающимся в проведении медицинских исследований», – отметил законодатель. Примечательно, что два члена этого же комитета проголосовали в ходе состоявшегося накануне заседания против законодательной инициативы коллеги. Несмотря на это, депутат Верховного Совета Сергей Чебан в ходе пленарного заседания намерен апеллировать к мнению всего депутатского корпуса.

Оживленную дискуссию вызвал законопроект, инициированный Уполномоченным по правам человека Василием Калько. Он считает нарушением прав человека ситуацию, при которой гражданина ПМР лишают заслуженных им льгот только на основании того, что у него временная прописка. Многие депутаты, в том числе спикер парламента Вадим Красносельский, подтвердили, что эта проблема неоднократно поднимается избирателями в ходе приема граждан. «Бывают различные жизненные обстоятельства, люди уезжают, скажем, в Россию, прописываются там, оформляют пенсию. Но затем, по семейным обстоятельствам, вынуждены возвращаться в Приднестровье. Постоянную прописку в этом случае ему не дают, а значит, он лишается льгот, которые, как гражданин ПМР, получил за заслуги, например, защищая республику в 92 году. Кстати, в той же России он этой льготой пользоваться, естественно, не может», – подчеркнул Председатель Верховного Совета. Члены Президиума приняли решение досконально разобраться в этой проблеме и попытаться разрешить ее путем законодательного регулирования.

источник: ИА TRANSDNESTRINFORM