Новости ПМР

Подставить плечо производителям

25 марта / TDI /. Депутаты парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам на сегодняшнем заседании вновь занялись обсуждением антикризисных мер. Напомним, что на этой неделе в понедельник они уже обсуждали законопроект «О некоторых дополнительных государственных мерах, направленных на минимизацию негативного воздействия внешних экономических факторов». Его в парламент в режиме законодательной необходимости направил глава государства, сообщает ВС Приднестровья.

Вместе с тем еще в прошлом году Верховный Совет принял в первом чтении законопроект «О дополнительных мерах по стабилизации экономики республики». В роли его авторов выступили заместители председателя профильного парламентского комитета Александр Коршунов и Петр Пасат. Ко второму чтению к проекту антикризисного по своему характеру закона поступило большое количество поправок. Они и были сегодня рассмотрены законодателями совместно с представителями правительства, ГТК, министерств и ведомств, а главное – реального сектора экономики, интересы которого представлял Союз промышленников, аграриев и предпринимателей (СПАПП).

Суть поправок сводилась к оказанию поддержки отечественному производственному сектору. Вывод о том, что промышленные предприятия нуждаются в скорой помощи, базируется на многочисленных внешних и внутренних факторах, негативно влияющих на их работу, сохранение уровня занятости и отчислений в бюджеты и внебюджетные фонды. Цель антикризисных мер – сохранить еще работающие в республике производства, рабочие места, налоговые платежи для выполнения государством социальных обязательств государства перед гражданами.

В числе предложенных мер – освобождение от налога на доходы сроком на пять лет вновь создаваемых предприятий (при этом все остальные налоги они будут уплачивать); снижение наполовину ставки по налогу на доходы для предприятий обувной, швейной и химической отраслей (при соблюдении двух условий – не выплачивать дивиденды, прибыль реинвестировать в производство); снижение коэффициента налогообложения с 2 до 1,5 для предприятий, работающих по давальческой схеме (это в основном те же швейники и обувщики).

Послабления ожидаются и для микропредприятий (до 15 человек работающих), перешедших на упрощенную систему налогообложения. Кстати, за последний год их число увеличилось с 270 до 350. Для них предлагается предоставление финансовой отчетности не раз в квартал, а раз в год; освобождение от предоставления статистической и экологической отчетности.

Нашла поддержку коллег и правовая норма, предложенная депутатом Александром Коршуновым – не принимать нормативные акты, ухудшающие положение налогоплательщиков и населения, в течение года. «Такой порядок позволит нам устанавливать «правила игры» на более продолжительное время. Кроме того, это будет способствовать привлечению инвесторов», – считает автор этой концептуальной поправки.

Экономическим агентам явно по душе придется и другое предложение – признавать на территории республики сертификаты на товары, произведенные в странах СНГ, выданные в этих государствах. Вместе с тем, как отметил принявший участие в работе Комитета по экономике депутат Ефимий Коваль, порочной является практика, когда хозяйствующие субъекты вынуждены за выдачу сертификата на тот или иной товар платить не государственной структуре, а некоммерческому партнерству.

Депутаты Комитета Верховного Совета по экономической политике, бюджету и финансам единогласно проголосовали за поправку, которая вводит специальный налоговый режим для предприятий-экспортеров. Его суть состоит в уплате налога на прибыль и налога на имущество юридических лиц (они лежат в основе так называемой классической налоговой системы). При этом налогоплательщики сами вправе выбирать – пользоваться этим режимом или нет.

Комментируя журналистам итоги состоявшегося заседания парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам, его председатель Александр Мартынов сказал: «Существующие в нашей экономике проблемы в очередной раз подняты, обсуждены. Я полагаю, что два антикризисных законопроекта – президентский и депутатский – не мешают друг другу, а, наверное, взаимно дополняют. Фактически, оба документа могут претендовать на комплексную антикризисную программу. Главная задача – выйти из кризиса».

источник: ИА TRANSDNESTRINFORM