Новости ПМР

Судьба ММЗ

1 апреля / TDI /. Построенный в 1985 году металлургический завод в Рыбнице был гордостью Приднестровской Молдавской Республики. В лучшие времена четверть доходов республиканского бюджета составляли отчисления металлургов, а казна Рыбницы формировалась от налогов ММЗ на 70%. Все резко изменилось, когда российский инвестор, один из богатейших людей России Алишер Усманов, ушел с завода, а предприятие стало государственным, сообщает ВС Приднестровья.

С инициативой обсудить дальнейшую судьбу ММЗ на площадке совещательного собрания первых приднестровских депутатов выступил многолетний генеральный директор Молдавского металлургического, депутат Верховного Совета пяти созывов, один из основателей республики Анатолий Белитченко. Он рассказал коллегам, как долго и упорно шел трудовой коллектив металлургов к тому, чтобы ММЗ в начале 2000-х вошло в топ 10 лучших металлургических заводов мира. Бывший гендиректор говорил о высокой квалификации работников, прошедшей модернизации, позволившей производить продукцию в объемах в три раза больших, чем было предусмотрено проектной мощностью, о меняющихся собственниках, о поддержке тогдашнего руководства республики… и о том, как больно смотреть ему на нынешнее состояние завода-флагмана.

«Сегодняшнее состояние предприятия характеризируется наличием офшорных фирм, управляющих финансовой деятельностью завода, некомпетентностью управленцев, бездумной тратой финансовых и материальных ресурсов, переводом счета предприятия из «Агропромбанка» в банк «Ипотечный», безответственным отношением к оборудованию, которое изнашивается», – нарисовал коллегам безрадостную картину Анатолий Белитченко. – Зато с экранов телевизоров руководство завода бодро рапортует о достигнутых ими успехах. Жаль, что в это поверили и представители Правительства, которые ратуют за оказание заводу очередной государственной поддержки. А из каких средств можно оказать эту помощь, одному Богу известно».

Вердикт бывшего генерального директора был неутешительным – по поводу будущего завода с таким руководством есть большие сомнения. А ведь когда-то про ММЗ говорили так: «Будет работать завод – будет жить республика». То, что ММЗ всегда был не только градообразующим для Рыбницы предприятием, но и «республикообразующим», вспоминали депутаты Временного Верховного Совета и Верховного Совета первого созыва, которые хорошо знают о большом потенциале металлургического завода.

О том, как готовился депутатский запрос по поводу состояния дел на Молдавском металлургическом заводе, что этому предшествовало, что после этого последовало, рассказал старшим коллегам один из его авторов, депутат Верховного Совета Вадим Кравчук. «Полной финансовой отчетности нам так и не представили. Мы до сих пор не знаем ответов на такие важные вопросы, как: что произошло со 140 млн долларов кредита, полученного в ОАЭ? Что стало его залогом? Может, сам завод? Может, по нему были даны какие-то государственные гарантии? Какие условия содержатся в соглашении- меморандуме, заключенном между правительством и руководством завода? Где сейчас находится гендиректор Байтазиев? Как руководить государственным заводом такого масштаба, распоряжаться его финансами может человек, не имеющий даже гражданства ПМР? Ответы на эти вопросы мы так и не получили. А они интересуют всех жителей Приднестровья», – заключил Вадим Кравчук.

О том, что во всем этом необходимо тщательно разобраться с привлечением гражданского общества, общественности Рыбницы и республики, говорили многие депутаты-первопроходцы, выступившие в прениях. «Я и многие другие воевали за это государство, сколько крови пролито. И ради чего? Чтобы сегодня узнавать, с какими неутешительными итогами работает самое крупное предприятие республики, которым мы всегда гордились?» – задавался резонными вопросами депутат Верховного Совета первого созыва, бывший глава госадминистрации Бендер Том Зенович.

В связи с этим было предложено провести тщательную проверку деятельности администрации завода с привлечением специалистов Счетной палаты, Прокуратуры, Следственного комитета, Комитета государственной безопасности. Такое решение по итогам обсуждения этого вопроса и приняли члены совещательного собрания.

источник: ИА TRANSDNESTRINFORM