Новости ПМР
Контроль на всех стадиях
14 апреля / TDI /. Депутаты Комитета Верховного Совета по органам местной власти, местного самоуправления и ЖКХ провели первое заседание в новом переименованном статусе. Отныне этот рабочий орган парламента именуется комитетом по государственной региональной политике. Название новое, а решаемые проблемы – старые, сообщает ВС Приднестровья.
Число нуждающихся в улучшении жилищных условий в республике растет, в то время как у государства, что на республиканском, что на местном уровнях, отсутствуют финансовые ресурсы для решения жилищных проблем подданных. На десятые доли процента квартирный вопрос возможно решить лишь за счет так называемого выморочного жилья.
Но, оказывается, что на этот счет и в жилищном законодательстве существуют правовые коллизии. Так, согласно подпункту а) п. 1 ст. 57 Жилищного кодекса нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, имеющие обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи ниже площади, установленной ст. 71 ЖК ПМР. Ею же установлена минимальная норма площади предоставляемого жилого помещения – в пределах социальной нормы, но не менее 12 кв. м общей площади на одного человека. Иными словами, на практике при применении норм Жилищного кодекса возникает неопределенность в том, какой именно размер законодатель имел в виду в подпункте а) пункта 1 статьи 57 Жилищного кодекса: размер социальной нормы или минимально допустимый размер нормы предоставляемого жилого помещения на одного человека? С целью устранения неоднозначного применения приведенных положений Жилищного кодекса Правительство разработало соответствующую законодательную инициативу.
Как выяснилось по ходу обсуждения этого вопроса повестки дня заседания парламентского комитета по государственной региональной политике, в настоящее время постановка нуждающихся в улучшении жилищных условий в первоочередном, внеочередном и на общих основаниях порядке осуществляется, исходя из двух параметров – 12 и 18 «квадратов» на человека. Подобные очереди формируются при госадминистрациях городов и районов, а также на предприятиях, в учреждениях и организациях. Двигаются по ним очередники, правда, с черепашьей скоростью, но это не означает, что не надо упорядочить действующие в этом плане законодательные нормы. Ведь каждый становящийся в очередь на получение жилья должен иметь надежду, что хоть и поздно, но он обзаведется собственной крышей над головой.
При обсуждении этого вопроса законодателям предстояло определиться: какая площадь должна стать критерием при постановке на учет (в очередь) нуждающихся в улучшении жилищных условий? Сразу условились, и это очевидно, что принятие единообразной нормы никак не отразится на тех, кто уже состоит в этих очередях, сняты с учета они не будут. По результатам голосования все четыре депутата высказались за принятие законодательной инициативы правительства, имеющей уточняющий характер. Конечно, гарантии того, что нуждающегося в получении жилья на соответствующий учет поставят есть, нет гарантии, что он его получит.
Местные органы власти активно используют предоставленное им право на законодательную инициативу. В их числе и столичный горсовет. Законопроект «О внесении дополнения в закон «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в ПМР» представляла Председатель Тираспольского городского Совета народных депутатов Альбина Иванова. Суть предложения – в состав различного рода как временных, так и постоянных комиссий, создаваемых госадминистрациями городов и районов должен включаться минимум один местный депутат. «Этот вопрос возник в ходе второй сессии нового состава столичного депутатского корпуса. Выяснилось, что из 28 комиссий, действующих при столичной госадминистрации депутаты Тираспольского горсовета были включены в состав всего четырех. Это нонсенс. Как депутаты могут быть отстранены от участия, скажем, в тендерной комиссии, работа которой ориентирована на экономию и без того скудных бюджетных ресурсов? При этом мы считаем, что у нас должно быть право не совещательного голоса», – заметила Альбина Иванова.
Коллегу поддержали и председатели других гор-райсоветов. Они отметили, что представительный орган местной власти, народные избранники, представляющие и защищающие не свои собственные, а интересы избирателей, по крайней мере, должны быть осведомлены о решениях, принимаемых членами созданных государственными организациями комиссий. Нельзя не учитывать и того непреложного фактора, что местные органы представительной власти, как и Верховный Совет, обладают контрольными функциями на подведомственной им административно-территориальной единице.
Подводя итоги завершившейся открытой дискуссии, глава парламентского комитета по государственной региональной политике Олег Василатий отметил: «Необходимо прописать не императивную, а диспозитивную норму. Тот или иной городской или районный Совет народных депутатов должен сам определяться – делегировать ему своего представителя в ту или иную комиссию при госадминистрации или нет. Это особенно важно, если учесть, что таким образом представительные органы власти будут иметь возможность осуществлять контроль за решениями и действиями исполнительных органов власти на местах уже на предварительном этапе, а не постфактум».
источник: ИА TRANSDNESTRINFORM