Новости ПМР
«Уралгидромедь» травит Северский пруд? «Ржавые» бобры и серные гейзеры – визитная карточка Бажовских мест
20 апреля / TDI /. «Хозяйственная» деятельность ОАО «Уралгидромедь» в городе Полевской (Свердловская область) и других предприятий холдинга ЗАО «Русская медная компания» поставили на грань катастрофы гидроэкологическую ситуацию в ключевых регионах Урала. Благодаря эффективным топ-менеджерам РМК, в зоне риска оказались Макаровское и Шершневское водохранилища, обеспечивающие питьевой водой соответственно Екатеринбург и Челябинск. А Карабаш заслужил недобрую славу самого грязного города планеты по версии ЮНЕСКО!
Оффшорные инноваторы
Как говорил сталинский нарком Лазарь Каганович, у каждой техногенной аварии есть конкретные имя и фамилия. Для мертвых вод Уральского медного пояса это учредитель и основной владелец холдинга РМК миллиардер Игорь Алтушкин (50-й в списке 200 богатейших российских олигархов за 2016 год по версии Forbes, состояние 1,4 млрд долларов), бессменный президент ЗАО «РМК» Всеволод Левин, вице-президент по маркетингу Олег Грачев (в недавнем прошлом правая рука бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, куратор юных учеников Геббельса в областном «министерстве правды»). И конечно, «черная вдова» РМК - генеральный директор «Уралгидромеди» Николай Азаров (тезка беглого премьер-министра Украины).
«Инновационная, разумная, гибкая и изобретательная – все эти прилагательные как нельзя точно описывают качества нашей управленческой команды. Эти люди воплощают дух лидерства, а их стиль руководства является примером эффективного подхода». Столь лестными эпитетами «опытные управленцы» и «профессионалы своего дела» наградили сами себя на официальном сайте холдинга, который позиционируется как «символ новой России», третий в РФ производитель черновой меди.
Фирменный стиль РМК - «последовательная социальная политика», «разумный» и «высокотехнологичный» подход к производству красного металла, «экологический баланс» на всех 11 предприятиях холдинга в Новгородской, Оренбургской, Свердловской и Челябинской областях и Республике Казахстан. По данным СМИ, одним из акционеров «истинно русской компании» является оффшорная фирма Tilia Holding Limited (Кипр). Еще 20% акций принадлежит «оффшорке» Tempest PE Fund-1 (Каймановы острова), за которой стоит инвестиционный фонд Tempest Capital из кантона Цюрих (Швейцария).
17 апреля 5 тысяч неравнодушных жителей Челябинска вышли на митинг протеста против варварской разработки Томинского месторождения медно-порфировых руд. А еще в конце 2015 года 108 тысяч подписей челябинцев было передано в приемную Президента России Владимира Путина. Как считают жители столицы Южного Урала, горно-обогатительный комбинат ЗАО «Томинский ГОК» («дочка» РМК) представляет собой угрозу национальной безопасности России.
Несмотря на это, «медные короли» из РМК намерены добывать руду, взрывая карьер глубиной полкилометра, всего в 4 км от жилых домов поселка Томино и в 15 км от Челябинска. Вода для нужд ГОК будет забираться из озера Синеглазово (на южной окраине Челябинска) и реки Чумляк. Пострадает и Шершневское водохранилище, основной источник питьевой воды для областного центра и его городов-спутников Еманжелинск, Копейск и Коркино. Рядом с водоемом сооружается хвостохранилище для медного купороса и прочих ядохимикатов.
Понять законные требования простых челябинцев можно, если вспомнить другие «достижения» РМК. Помимо Томинского ГОК, успели прославиться хорошими делами ОАО «Уралгидромедь» и ОАО «Карабашмедь». Обоими предприятиями успели лично поруководить и достигнуть «экологического баланса» Всеволод Левин и Николай Азаров.
Бажовских сказов дивные места
Многим знакомы «Малахитовая шкатулка», «Каменный цветочек», «Медной горы хозяйка», «Медная доля» и другие уральские сказы от Павла Бажова. Каменный дурман-цветок и четвероногая хозяйка (коронованная ящерица) даже стали элементами герба городского округа Полевской (Свердловская область), где хозяйничает «Уралгидромедь». В старину здешний Гумешевский рудник славился не только красным металлом, но и зеленым камнем, которым отделаны залы Зимнего и Версальского дворцов, Исаакиевского собора.
Своя «медная гора» или «черная вершина», Карабаш есть и у одноименного города в Челябинской области. Но на этой горе «дурман-цветы» давно не растут из-за черного снега, сверхнормативных выбросов сернистого ангидрита с «Карабашмеди» (118 тысяч тонн в год или 7 тонн на каждого жителя). Градообразующее предприятие обслуживает другую «дочку» РМК на Южном Урале – ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» (КМЭЗ) в городе Кыштым, где жил легендарный генетический мутант Алешенька, карлик-гуманоид из художественного фильма «Внеземной».
В июне 2004 года в Карабаше от химических ожогов погибли 102 гектара леса и 400 огородов. С 2005 года «Карабашмедь» производит серную кислоту. Из-за паров сернистого газа стали выпадать кислотные дожди. По данным экологов, концентрация свинца в местном воздухе превышает нормы в 156 раз, окислов серы в 11,5 раз, меди — в 3,4 раза, формальдегида и тяжелых металлов в питьевой воде - в 10-15 раз.
Летом 2007 года после жалобы горожан природоохранная прокуратура признала, что дирекция предприятия нарушала федеральные законы «Об охране окружающей среды» и «О промышленной безопасности». Тогда же Ростехнадзор оштрафовал завод за сокрытие и искажение экологической информации на 50 тысяч рублей, а весной 2015 года ведомство выявило сразу 75 правонарушений.
В 2009 году спикер карабашского городского Собрания депутатов Сергей Харин был приговорен к пяти годам колонии строгого режима. Предприимчивый народный избранник вымогал у «Карабашмеди» деньги (25 тысяч рублей в месяц) и успел заработать 530 тысяч рублей. А топ-менеджеры РМК исправно платили Харину взятки, чтобы тот не слал депутатские запросы в прокуратуру и областное Минрадиоэкологии. Коррупционная схема рухнула из-за глобального кризиса, когда «Карабашмедь» столкнулась с дефицитом медного лома.
Ранним утром 1 октября 2015 года в металлургическом цехе «Карабашмеди» взорвался котел охлаждения газопровода. Вышла из строя установленная в 2006 году (взамен шести исторических шахтных печей) современная автоматическая плавильная печь (от австралийской фирмы Ausmelt) с погружной фурмой, стоимостью 600 млн рублей. 10 рабочих получили травмы, причем четверо – тяжелые. Двое из них скончались.
Суровые челябинские «зеленые» прямо называют Томинский ГОК «вторым Карабашем» и предлагают строить новый комбинат в оффшорной зоне на Кипре. А что РМК? Вице-президент холдинга Олег Грачев счел такую позицию общественников … «подлой».
50 оттенков рыжего
Не меньше «подлянок» учинили для РМК и жители Полевского, а вместе с ними – местные флора, фауна и весьма хрупкая экосистема, и даже сам Павел Бажов и герои его сказов о Гумешевском руднике.
Если на Томинском руднике РМК в погоне за прибылью роет карьер, то на Гумешках хищническая добыча медистых глин и золота ведется методами подземного выщелачивания. По данным природоохранной прокуратуры, кислотный раствор после электролиза не нейтрализуется гашеной известью (гидроокись кальция). Производственный комплекс «Уралгидромедь» действует в промзоне Полевского с 2005 года, но до сих пор нет ни узла нейтрализации, ни хвостохранилища.
Подрядчики РМК вели бурение по широкому периметру шахты «Южная вентиляционная» и сэкономили на тампонаже разведочных скважин после отбора керна (горной породы). В итоге сточные воды с Южного провала шахты просачиваются в почву, смешиваются с глиной и дают реакцию на содержащийся в ней кальций.
Излюбленное место пляжного отдыха полевчан, Северский пруд стал сточной канавой, где в разы превышена ПДК железа и марганца. С 2012 года наблюдается массовый замор рыбы. Рядом с водоемом чахнут деревья и фонтанирует «рукотворный» гейзер, источающий аромат серы. Охотники и рыбаки стали встречать бобров со специфической расцветкой шерсти – от огненно-рыжего до ржавого. Ну как тут не вспомнить бажовские сказы «Синюшкин колодец» и «Огневушка-Поскакушка»?
Вода из «гейзера» не оседает в Северском пруду, а через реку Чусовая попадает в Макаровское водохранилище, снабжающее питьевой водой Екатеринбург, а также города Дегтярск, Первоуральск и Ревда. В самом Полевском онкозаболеваемость на 10% выше чем в среднем по Свердловской области.
Как сказал поэт, в России все молчит, ибо благоденствует. Рабочие «Уралгидромеди» запуганы угрозой увольнения и «последовательно социальной политикой». Независмых профсоюзов на предприятии нет, вместо них действует соглашательский «совет трудового коллектива».
Осенью 2014 года свердловский Роспотребнадзор провел плановую выездную проверку «Уралгидромеди» и оштрафовал предприятие на 10 тысяч рублей за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов. Через суд чиновники даже пытались остановить работу комбината, но за промышленником вступились доверчивые ученые-экологию.
Недавно внимание на ситуацию обратили местные активисты из Общероссийского народного фронта, и их семьям стали поступать угрозы. В апреле в Полевской приезжал депутат Госдумы Владимир Гутенев, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. По итогам визита подготовлены запросы в Минприроды РФ, Роспотребнадзор, Росприроднадзор и Следком.
Совсем скоро, в единый день голосования 18 сентября, в Свердловской области состоятся не только выборы в Госдуму РФ, но и в региональное Законодательное Собрание. А в 2017 году жителям ГО Полевской предстоит избрать нового мэра. Из-за попустительства «Уралгидромеди» За бортом может оказаться нынешний глава муниципалитета, Александр Ковалев.
Для экспертов не секрет, что федеральный центр вовсе не заинтересован в очередной «рукотворной» катастрофе, политическом «карабаше» – обвальном падении рейтинга «Единой России» из-за четверолапых «алешенек», «ржавых» бобров-«поскакушек».
Но похоже, что «медные короли» и «черные вдовы» РМК утратили чувство реальности.
Вполне возможно, что новоявленные «северьяны кондратьичи» даже не читали уральских сказов. И не понимают, что в бажовских краях может найтись новый Данила-мастер.
LENTAural.org / Яков Гетманюк
источник: ИА TRANSDNESTRINFORM