Новости ПМР
Популизм вредит
21 апреля / TDI /. В ходе очередного заседания Комитета Верховного Совета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства его депутаты основное внимание уделили теме пенсионного обеспечения граждан, сообщает ВС Приднестровья.
Парламентарии Олег Баев, Галина Антюфеева, а также их коллега из прошлого созыва Анатолий Белитченко предложили видоизменить некоторые нормы базового закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан в ПМР». Вопрос этот находится на стыке трех сфер: экономики, политики и социального обеспечения. Речь идет о работающих жителях шести сельских населенных пунктов Дубоссарского района, которые де-факто расположены на территории ПМР, но де-юре находятся под юрисдикцией Республики Молдова. Было предложено учитывать их трудовой стаж для назначения и выплаты пенсий даже при том, что отчасти он заработан на молдавских предприятиях.
Члены профильного комитета не согласны с такой постановкой вопроса. Солидарны с ними и представители Правительства. Общую точку зрения выразил парламентарий Илья Васильев: «Они работают в чужом государстве, на чужих предприятиях, уплачивают страховые взносы в чужой пенсионный фонд, при этом не формируют наш Единый государственный фонд социального страхования. Тогда с какой стати должен учитываться трудовой стаж, заработанный ими не на приднестровских предприятиях и в организациях?» Это мнение было поддержано 1-м заместителем министра социальной защиты и труда Олегом Федотовым: «Речь не идет о лишении таких граждан пенсий, но для исчисления трудового стажа для их назначения мы вычитаем те годы, когда они работали на иностранных предприятиях, в частности, молдавских. Ведь в эти годы они своими взносами не пополняли наш Пенсионный фонд. Принцип здесь должен быть однозначный – где осуществлял страховые взносы, там и пенсию получай».
Итогом обмена мнениями стало отклонение законодательной инициативы коллег.
Депутат прошлого созыва Вячеслав Тобух в свое время выступил с инициативой расширить перечень категорий населения, которые подпадают под действие норм закона «О социальной защите ветеранов войны». Речь идет о «детях войны». Специальный закон на просторах СНГ действует только на Украине. Однако в связи с нехваткой средств в бюджете страны-соседки выплаты для этой категории граждан мизерные – 49 гривен в месяц, раньше вообще было 7.
Законодательную инициативу бывшего коллеги депутаты Комитета охарактеризовали как «предвыборный пиар», учитывая, что появилась она в прошлом году, когда должны были пройти выборы в представительные органы власти. «Нам нельзя заниматься чистой воды популизмом в то время, когда растет задолженность государства перед поставщиками медикаментов, выдаваемых льготным категориям населения, когда даже действие прописанных в законах льгот каждый раз приостанавливается законом о республиканском бюджете, когда у нас практически отсутствуют средства на санаторно-курортное лечение, зубопротезирование и другие социальные нужды», – уверен глава профильного парламентского комитета по социальной политике Сергей Чебан.
На отсутствие законодательного регулирования существования льгот для такой категории, как «дети войны», в российском правовом поле обратил внимание коллег парламентарий Илья Васильев. Наряду с этим он указал на то, что, являясь пенсионерами, эти граждане уже пользуются льготами, предоставленными приднестровским законодательством. Кроме коммунальных услуг, которые оплачиваются ими с понижающими коэффициентами, это еще и получение после 75 лет надбавки к пенсии в размере одной минимальной пенсии.
О желании повысить статус общественной организации, объединяющей в своих рядах людей, родившихся в период с 1941 по 1945 годы, говорил представитель профильного ведомства исполнительной власти. По словам Олега Федотова, эта категория граждан насчитывает сегодня в республике более 20 тыс. человек.
Совет народных депутатов Григориопольского района и г. Григориополя выступил с законодательной инициативой об освобождении от местного сбора участников боевых действий по защите ПМР, а также участников других вооруженных конфликтов. В настоящий момент его уплачивают физические лица, размер – 5 РУ МЗП, что составляет чуть более 55 рублей. Собираемые в основном в сельских населенных пунктах средства расходуются на их благоустройство и поддержание инфраструктуры.
Высказавшись в поддержку законодательной инициативы, члены Комитета, тем не менее, посчитали, что предоставление этой льготы в полном объеме значительно снизит поступления в местные, и так дотационные, бюджеты. Тогда было выработано и принято компромиссное решение – платежи этих категорий граждан должны быть снижены наполовину.
Депутаты парламентского комитета по социальной политике поддержали также предложение правительства о предоставлении юридическими лицами в ЕГФСС отчета не один раз в год, как раньше, а два раза.
источник: ИА TRANSDNESTRINFORM