Новости ПМР

О трудностях агробизнеса, и не только

22 мая / TDI /. Когда-то, в советское время слободзейцев называли «кормильцами Севера». Изготовленная ими плодоовощная продукция в свежем и переработанном виде отправлялись во все, в том числе самые дальние, уголки Советского Союза. Былая слава в прошлом, но жители района, землевладельцы не сдаются – они по-прежнему выращивают хлеб, собирают овощи и фрукты, работают на земле, сообщает ВС Приднестровья.

Деятельность предпринимателей, в том числе в аграрном секторе, прокомментировал Председатель Верховного Совета Вадим Красносельский: «Рискуя собственными средствами, наши бизнесмены фактически совершают подвиг. Это без всякой натяжки и иронии. Ведь в других государствах сельское хозяйство дотируется государственными ассигнованиями весьма внушительных размеров, у нас таких бюджетных возможностей нет. Но у нас есть возможность создать благоприятные условия для ведения людьми собственного дела, установить долгоиграющие «правила игры». Государство просто обязано защищать тех, кто вкладывает деньги в производство, в сферу оказания различных услуг населению. Мы должны быть благодарны таким людям, а контролирующие органы должны не только контролировать и штрафовать, наказывать, но и консультировать, помогать предпринимателям».

Тема бизнеса коррелировалась с прямым вопросом, заданным из зала: «Кто у нас главнее – Президент или «Шериф»? «Главнее у нас народ!, – ответил Вадим Красносельский. Именно народ является носителем нашего суверенитета, поэтому он главный. По действующей Конституции все ветви власти – исполнительная, законодательная, судебная – у нас разделены, равны и самостоятельны. Так и должно быть на деле, а не только прописано в Основном законе. Мы все и власти, и бизнес должны быть социально ответственными и подотчетными гражданам… Что касается «Шерифа», то я за то, чтобы таких фирм было больше, потому что нельзя строить богатое государство при бедных людях. Кроме того, «Шериф» – это один из главных налогоплательщиков республики, это 14 тыс. рабочих мест, вместе с членами семьи это примерно 40 тыс. жителей республики».

Жительницу Слободзейского района Ирину Бобок интересовало действие единого сельскохозяйственного налога и тарифы на полив. На эти вопросы по поручению спикера ответил глава профильного парламентского комитета по вопросам АПК, народный избранник жителей Слободзейского района Ефимий Коваль. «По нашим расчетам кубометр воды для полива должен стоить 70-80 копеек, правительство приняло 90 копеек. И мы с этим согласились, потому что предлагалось и рубль тридцать, и рубль сорок… Что касается фиксированного сельхозналога, то депутаты нашего комитета и в прошлом созыве, и в нынешнем настаивали на сохранении его действия до 2020 года. Но наше мнение не разделяли ни правительство, ни президент, и в итоге принятый закон не был подписан. После этого собираемость налогов в отрасли упала. Мы опять выступили с законодательной инициативой сделать действие этого налога бессрочным, правительство соглашалось только пока на два года. Но в агросекторе это слишком малый срок, чтобы планировать деятельность на перспективу. Это к вопросу о создании для бизнеса единых «правил игры» на долгосрочную перспективу. Есть надежда, что с 1 июля этого года в правовое поле республики вновь будет введен фиксированный сельхозналог, доказавший свою действенность и эффективность» – проинформировал Ефимий Коваль.

Депутат из с. Кицканы Александр Михайлов акцентировал внимание парламентариев на «тарифную чехарду» и предложил недавно принятое правительством решение о снижении на 20% тарифов на энергоносители для жителей сельских населенных пунктов распространить и на землевладельцев и предпринимателей, работающих на селе.

источник: ИА TRANSDNESTRINFORM