Новости ПМР

За что руководство российской «Уралгидромеди» оказывает прессинг на персонал?

8 июня / TDI /. В городском округе Полевской (Российская Федерация, Свердловская область) компетентные органы продолжают проверку деятельности гидрометаллургического комбината ОАО «Уралгидромедь» (гендиректор – Николай Азаров), которое входит в состав холдинга «Русская медная компания» (президент ЗАО «РМК» - Всеволод Левин, хозяин – миллиардер Игорь Алтушкин), сообщает LENTAural.org.

За серьезные нарушения правил пожарной безопасности. Комбинату выписан административный штраф на сумму свыше 200 тысяч рублей. Основание – нарушения ПББ при строительстве в цеха по переработке пыли.

Помимо пожарных, «пылевым» цехом заинтересовались природоохранная прокуратура и МВД. В ходе обысков 23 мая гендиректор Николай Азаров даже пытался скрыться от оперативников. Врученную ему повестку на допрос 25 мая он проигнорировал.

В настоящее время продолжаются экспертизы проб сырья, полученных в цехах «Уралгидромеди», с целью установления его полного химсостава. По завершении этих экспертиз будет дана юридическая оценка законности переработки промотходов, в том числе с площадки комбината ЗАО «Карабашмедь», по версии ЮНЕСКО - самого грязного уголка на планете.

От источников на «Уралгидромеди» известно, что со Николай Азаров оказывает на подчиненных беспрецедентный прессинг, дабы не допустить их общения с представителями проверяющих госструктур. Сверх этого, гендиректор Азаров единовременно лишил премий весь административный персонал и понизил зарплаты другим работникам. Предположительно, это сделано чтобы изыскать дополнительные (или свободные) средства для уплаты текущих штрафов и возможных подобных аналогичных затрат в будущем.

По мнению экспертов, в процессе проверки может вновь сталь актуальным вопрос о правомерности и экологической угрозе при проведении работ по подземному выщелачиванию меди. Ранее ситуацией в Полевском неоднократно занимались Росприроднадзор и Уралнедра. Внимание этих ведомств вызвано нарушениями в ходе проектирования и эксплуатации гидротехнологического участка, по которому до сих пор нет положительного экспертного заключения.

источник: ИА TRANSDNESTRINFORM