Новости ПМР
Вернуть ситуацию в конституционное поле
19 августа / TDI /. Неподписание президентом принятых Верховным Советом законов стало порочной практикой последних лет. Несмотря на закрепленную в Конституции обязанность главы государства принимать итоговые решения по принятым депутатским корпусом законам, с 2012 года в неопределенном статусе значилось около сотни законодательных актов: президент в отведенный 14-дневный срок не ставил под ними свою подпись, но и не ветировал. Чтобы вернуть ситуацию в конституционное поле, представители Верховного Совета вели достаточно продолжительную переписку с гарантом Конституции – главой республики, но результата она не дала. Следующим шагом стали неоднократные обращения в Конституционный суд. Запросов было четыре. По итогам рассмотрения каждого из них принимались решения, подтверждающие полномочие президента исполнить его конституционную обязанность. Однако два из них до сих пор не исполнены главой государства в полном объеме. К слову, в Российской Федерации суд в аналогичной ситуации был также непреклонен: в 1998 году он обязал президента подписать и обнародовать в установленный срок принятый Госдумой закон, сообщает ВС Приднестровья.
Важна еще одна деталь, на которую в ходе сегодняшнего совещания обратили внимание Председатель Верховного Совета Вадим Красносельский и его заместитель Галина Антюфеева: неисполнение решений Конституционного суда, согласно Уголовному кодексу, может быть расценено как содержащее признаки преступления из категории тяжких.
На сегодняшний день не подписано 11 законодательных актов, обязанность по подписанию двух из которых была подтверждена Конституционным судом еще в 2013 и 2015 годах. Среди неподписанных – и конституционный закон, призванный раз и навсегда урегулировать этот вопрос. Речь идет о предоставлении Председателю Верховного Совета права подписывать закон, если в течение 14 дней президент не исполнит конституционную обязанность по его подписанию либо не воспользуется правом вето, то есть оставит закон в «подвешенном» состоянии. Соответствующие изменения в Конституцию были поддержаны депутатским корпусом 20 июля текущего года.
18 августа, по итогам обсуждения Вадим Красносельский принял решение реализовать право, предоставленное ему статьей 106 Конституции по подписанию данного конституционного закона, который не подписал глава государства. Напомним, что это право было предоставлено спикеру еще в 1995 году посредством принятия соответствующей нормы Конституции на всенародном референдуме. Этим правом спикер воспользовался впервые, в очередной раз подчеркнув, что никакого ограничения полномочий главы государства этот закон не предполагает, он лишь гарантирует бесперебойность законотворческого процесса.
источник: ИА TRANSDNESTRINFORM