Новости ПМР
Итоги очередного заседания ЦИК Приднестровья
21 ноября / TDI /.
18 ноября состоялось очередное заседание Центризбиркома. В его ходе было принято решение о регистрации последнего в этой избирательной кампании кандидата в Президенты ПМР. Таким образом, список претендентов на пост главы государства включает в себя семь кандидатов. Именно их фамилии будут отражены в избирательных бюллетенях для голосования избирателей 11 декабря, сообщает ЦИКПриднестровья.
«На следующей неделе будет утвержден текст избирательного бюллетеня и через десять дней начнется их изготовление. Сегодня мы обсуждали степень защиты избирательных бюллетеней, а также меры, которые необходимо принять по обеспечению тайны волеизъявления избирателей», – рассказала Елена Городецкая.
На прошедшем заседании ЦИК ПМР принял Постановление о требованиях к нагрудному знаку наблюдателя в день голосования и при проведении досрочного голосования по выборам Президента ПМР. Постановление было разработано на основании обращений членов участковых избирательных комиссий и говорит о том, что не допускается использование на нагрудном знаке наблюдателя фотографии кандидата, логотипа или символики, используемой кандидатом в агитационной продукции, агитационных призывов и иных элементом агитации.
До выборов Президента ПМР осталось три недели. В ближайшие дни ЦИК завершит серию информационных семинаров для участковых комиссий. Одновременно с Центризбиркомом занятия с УИКами проводят и территориальные комиссии. Последний этап проходит проверка списков избирателей.
«На след неделе участковым избирательным комиссиям будут переданы списки избирателей. Эти списки 25 ноября будут на участках. Мы ждем всех избирателей для проверки персональных данных. Сейчас участковые комиссии заполняют приглашения для избирателей. Они будут направлены в каждый дом, для того чтобы пригласить избирателей проверить себя в списках избирателей и принять участие в голосовании», – рассказала Елена Городецкая.
Подготовка к предстоящим президентским выборам ознаменовалась длительными, искусственно созданными спорами вокруг списков избирателей. Сначала систему учета избирателей Центризбиркома правительство попыталось заменить своей, новой базой. В процессе работы над этой базой выявили десятки тысяч несоответствий, которые некоторые чиновники попытались приписать базе избирателей ЦИК. В какой-то момент с экранов государственного телевидения практически ежедневно стала звучать недостоверная информация, очевидная цель которой – подвергнуть сомнениям всю работу Центризбиркома. И это при том, что правоту Центральной избирательной комиссии подтвердил сначала Тираспольский суд, а затем и суд высшей инстанции. Высокое качество списков Центризбиркома подтвердили и члены участковых комиссий – то есть те, кто непосредственно работает со списками и избирателей.
Все это время ЦИК продолжал осуществлять свои прямые обязанности по подготовке и проведению выборов. Сейчас до дня голосования остались последние недели – это время максимальной концентрации всех избирательных комиссий. Помимо основной, текущей работы, необходимо решить еще множество организационных вопросов. И именно сейчас один из представителей президента в Центризбиркоме Артур Шилькер предлагает реформировать работу избиркома.
В ходе заседания 18 ноября Артур Шилькер предложил своим коллегам принять Постановление, которое позволяло бы вносить какие бы то ни было коррективы в список избирателей только после предварительного голосования членов ЦИК «за» или «против» таких изменений. Другими словами, Артур Шилькер предлагает ЦИК решать голосованием, например, является ли представленная госадминистрациями документально подтвержденная информация о смерти человека поводом для исключения его из списков избирателей или нет?
«Все члены ЦИК должны ознакомиться со списками, должны знать, что включается в списки, что исключается и на каком основании, должны знать, какие первичные документы для этого существуют и кто их предоставил? Я уверен, что административный аппарат ЦИКа работает над тем, чтобы сделать списки прозрачными. Учитываются сведения которые представляют главы госадминистраций. Это видно уже и из той информации которую представляет Тираспольская участковая комиссия, которая говорит, что списки уже более-менее вычищены. Тот аппарат, который сейчас работает с некими уточняющими сведениями, должен докладывать ЦИКу о проделанной работе - что было включено, а что исключено, основания - ЦИК должен принимать решение о правильности принятых решений», – убеждал членов ЦИК Артур Шилькер.
«Вы предлагаете расширить перечень вопросов, которые решаются исключительно на заседаниях ЦИК. Но для того, чтобы вы пришли ознакомиться со списками ЦИК, или, например, с тем, что представляют участковые комиссии, или с информацией, которую ежемесячно представляют главы – для этого не надо голосовать. Вы можете приходить и знакомиться с работой комиссий, либо заслушивать информацию о работе, проделанной аппаратом избиркома», – попыталась понять требования представителя президента глава Центризбиркома.
«Процесс формирования списков – постоянный, непрекращающийся. Я не представляю себе как все это должно происходить на практике. Например, у нас будут данные, ежемесячно предоставляемые главами в установленном законом порядке, сформированные на основании официальных документов ЗАГСов, паспортных столов – как мы можем своим голосованием решить с ними не согласиться? То есть нам говорят: человек умер – есть свидетельство о смерти, а мы своим голосованием решим вопрос о том, что он не умер?», – обратил внимание на нелогичность предлагаемых изменений Александр Шевченко.
В качестве доводов против предлагаемых корректировок работы избиркома Александр Малярчук привел примеры центральных избирательных комиссий стран постсоветского пространства: «Я изучил этот вопрос и могу вам сказать ,что такой практики нет ни в одном ЦИКе в странах СНГ. Такое нововведение приведет к ежедневным, многочасовым заседаниям. Обращаю внимание и на то, что члены ЦИК работают на непостоянной основе, на общественных началах».
«Есть юридические факты, которые должны регистрироваться автоматически. Если человек умер, есть подтверждающие документы, – мы можем отказать в регистрации этого факта? Конечно, не можем. Нам предлагают голосованием решить, удалять этого человека из списков или нет. Это нормально?», – спрашивал Александр Кийко.
Члены Центризбиркома попытались перевести обсуждение в рабочее русло. Многие были согласны принять предложение Артура Шилькера в части определения периодичности заслушивания отчетов о проделанной работе аппарата ЦИК ПМР на заседаниях комиссии. Однако, Артур Шилькер настаивал именно на голосовании.
«Только Центральная избирательная комиссия, коллегиально, должна принимать решение включать избирателя в список или исключать из него», – говорит Артур Шилькер.
Большинством голосов члены ЦИК предложение Артура Шилькера отклонили.
«Мы можем обсудить на следующем заседании периодичность заслушивания отчетов нашего отдела по работе с избирателями. Все те сведения, которые вы хотите получить, ознакомиться со сведениями, которые поступают от органов исполнительной власти, всю эту информацию вы по-прежнему можете получить в любой момент»,– подвела итог обсуждения Елена Городецкая.
Стоит отметить, Артур Шилькер в состав Центризбиркома был назначен президентом менее месяца назад. Практически каждое заседание ЦИК с того времени ознаменовывается различными предложениями нового члена Центризбиркома по реформированию работы Комиссии. Такое рвение можно было бы расценивать как благие попытки улучшить работу ЦИК. Но время, которое было для этого выбрано, трудно назвать подходящим. Вот и сейчас, накануне главных выборов страны, Артур Шилькер остался не доволен коллегиально принятым решением и, в интервью государственному телевидению, заявил о намерениях оспаривать решение ЦИК в суде.
источник: ИА TRANSDNESTRINFORM