Новости ПМР

Павел Хриенко о развитии Крымского полуострова в контексте отдыха и оздоровления детей

В настоящее время в экспертном сообществе и среди широких кругов общественности обсуждается вопрос о развитии Республики Крым и Севастополя. ИА «9-й Крым» обратился к первому вице-президенту Крымской Академии наук, члену Союза писателей России, профессору кафедры государственного и муниципального управления КФУ им. В.И. Вернадского, автору монографии «Крым как международная здравница» Хриенко Павлу Андреевичу с просьбой более подробно рассказать о его видении развития Крымского полуострова в контексте отдыха и оздоровления детей.

Начнем с того, что в Указе Президента Российской Федерации В.В. Путина от 07.05.2024 г. №309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» одной из первостепенных задач определено оздоровление людей, включая подрастающее поколение. Это необычайно важно во всей системе модернизации страны, особенно для Крыма.

Как известно, более ста лет назад, 21 декабря 1922 года В.И. Лениным был подписан «Декрет об использовании Крыма для лечения трудящихся». Для Крыма этот документ явился особо важным, поскольку регион на его основе стал развиваться как массовый курорт всероссийского значения.

В развитии Крыма как массового курорта особое место отводилось организации детского отдыха. Одним из первых детских оздоровительных центров явился созданный в 1925 году «Артек». Большое внимание детскому оздоровлению уделялось в Евпатории и некоторых других городах. В последующем миллионы школьников со всей страны в Крыму и в других регионах оздоравливались в специально построенных пионерских лагерях и здравницах.

К концу XX века в стране имелись многочисленные санаторные учреждения, в которых проходило лечение десятков тысяч детей. В то же время основной являлась работа пионерских лагерей. Наряду с этим массово создавались лагеря по месту жительства и учебы детей, что в существенной степени способствовало их занятости в каникулярное время под руководством или «присмотром» педагогов и вожатых. Более 90 процентов школьников в Советском Союзе летние каникулы проводили в пионерских лагерях или оздоровительных центрах.

В пионерских лагерях и санаториях дети получали навыки коммуникации, участвовали в различного рода массовых культурно-просветительских, спортивных и других мероприятиях. Следует специально отметить, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признавала советский опыт детского оздоровления одним из самых эффективных в мире.

В 1991 году, вслед за развалом Советского Союза, было разрушено всё то, что обеспечивало организацию работы с детьми и молодежью, в том числе и система оздоровительного отдыха в санаториях и пионерских лагерях.

В настоящее время в Российской Федерации всего лишь 28 процентов детей выезжает на отдых в летнее время. Большинство бывших пионерских лагерей приватизированы, а в последующем перепроданы или используются не по назначению. Значительная часть оставшихся нуждается в капитальном ремонте. Лучшие отечественные традиции летнего оздоровления детей постепенно теряются и заменяются предоставлением различного рода «рыночных услуг».

Более чем очевидно, что оздоровительный отдых российских детей действительно имеет существенные проблемы, граничащие с кризисом. На это неоднократно обращалось внимание общественности. Дело дошло до специального рассмотрения таких вопросов на расширенном заседании Совета Государственной Думы.

12 августа 2024 года состоялось заседание Совета Госдумы Российской Федерации именно по вопросам организации и проведения детского отдыха. Заседание проходило в расширенном формате. В нём приняли участие руководители думских фракций и профильных комитетов, а также представители ряда министерств и ведомств. Конструктивным в заседании явилось то, что на самом высоком государственном уровне были озвучены проблемы, связанные с детским отдыхом и определены пути их решения. Более того, было указано на необходимость принятия специального Федерального Закона. Также рекомендовано Правительству РФ разработать стратегию развития системы детского отдыха до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

Обращает на себя внимание тот факт, что спикер Госдумы Вячеслав Володин, выступая в Совете Думы, главной проблемой детского отдыха назвал именно отсутствие единой эффективной системы его организации и необходимость её восстановления. На наш взгляд, это принципиально правильная позиция, и её, вероятно, необходимо реализовать с учетом традиционных принципов и ценностей.

Для Крыма работа и указанные решения Совета Госдумы РФ имеют особо важное значение, поскольку регион традиционно является одним из центров оздоровления детей всей страны. В своё время на Крымском полуострове была создана уникальная система пионерских лагерей, включая санаторного типа. В настоящее время обозначилась необходимость восстановления такой системы на новом качественном уровне.

Специально следует отметить, что к оздоровлению детей необходимо подходить как к делу особой государственной важности, не с позиции «оказания рыночно-оздоровительных услуг», а с позиции становления и развития личности, воспитания и образования молодых граждан России.

О механизмах возрождения детских курортов в Крыму.

Вероятно, целесообразным явится в рамках известных предложений по созданию Государственной Корпорации («Крымская здравница») определить одним из направлений её деятельности – оздоровление детей. Это большая и сложная задача, но решаемая. И если в настоящее время государство возвращается к традиционным ценностям, то соответствующая ценностная матрица должна учитывать отечественный опыт, лучшие отечественные традиции и в работе с подрастающим поколением.

Не менее важный вопрос: чем дети должны заниматься в оздоровительных лагерях, помимо непосредственно лечебно-оздоровительных мероприятий?

Здесь нужна специальная государственная программа и четко определённые принципы ее реализации. Безусловно, важным является диверсификация таких лагерей – от «Артека» до простого оздоровительного лагеря, каждый из которых имеет свои особенности. Но везде должны решаться вопросы, наряду с оздоровительными, образовательно-воспитательной и духовно-нравственной направленности. Недопустимо, что в настоящее время имеет место проблема с нехваткой педагогического и другого персонала.

Последние десятилетия большинство семей не могли отдавать детей в оздоровительные лагеря и по причине дороговизны путёвок. Кстати, на это обстоятельство также обращалось внимание на Совете Госдумы РФ. Нам представляется, что содержание лагерей, прежде всего, должно быть на балансе государства, профсоюзов, отдельных крупных предприятий и объединений. В то же время пребывание детей в этих лагерях должно частично оплачиваться и всеми заинтересованными сторонами. В частности, советский опыт показывает, что путёвка в пионерские лагеря оплачивалась на треть государством, на треть – профсоюзами и на треть самими родителями. Восстановить такой подход, вероятно, целесообразно и в современных условиях.

Крымский многолетний опыт организации детского отдыха требует своего более глубокого изучения и использования его лучших достижений в практике оздоровления детей. Однако уже в настоящее время в первоочередном порядке целесообразно решать следующие задачи:

- необходимо усовершенствовать нормативно-правовую базу по организации в стране детского отдыха. В данной связи, целесообразно было бы Госсовету Республики Крым изложить свое видение, а Государственной Думе РФ принять специальный законопроект об отдыхе и оздоровлении детей, что в принципе соответствует позиции профильного Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства;

- на уровне субъектов Федерации также необходимо принять соответствующие нормативно-правовые документы, регулирующие оздоровление детей непосредственно по месту их проживания, с учётом особенностей развития региона;

- целесообразным явится создание Государственной корпорации по курортно-санаторному оздоровлению населения страны с обязательным включением в сферу её деятельности организацию и управление отдыхом детей и молодежи;

- применительно к Крыму, а возможно и по всей стране, важно провести инвентаризацию имеющихся оздоровительных, санаторных и всех других детских лагерей. Не эксплуатирующиеся многие годы из них целесообразно передать на баланс заинтересованных профильных организаций, прежде всего на баланс субъектов Федерации или крупных промышленных организаций и объединений;

- важно восстановить курортно-оздоровительное пребывание детей на отдыхе с расширением гуманитарной составляющей, включая проведение культурно-массовых мероприятий, конкурсов, посещение памятных мест, патриотическое воспитание и т.п.;

- исторический опыт свидетельствует, что оздоровление детей в Крыму показывает большой потенциал по созданию специализированных оздоровительных лагерей. В частности, целесообразным явилось бы в городе Евпатории создание специализированных центров – лагерей для талантливых детей и молодежи, в том числе имеющих проблемы со здоровьем;

- имеются все условия, чтобы на базе крымских здравниц организовать спортивные лагеря с целью подготовки молодых спортсменов к соревнованиям и послесоревновательной реабилитации, не прерывая при этом школьный учебно-воспитательный процесс.

В настоящее время существуют и многие другие проблемы, требующие решений.

Более чем очевидно, что работу по оздоровлению детей в России, и в Крыму и в Севастополе в частности, необходимо рассматривать как важнейшую государственную задачу. Недопустимо, что ни в одном нацпроекте нет ни слова об организованном отдыхе детей. Более того, нет стратегического документа, который бы определял основные задачи, задавал бы параметры, как оценивать детский отдых и оздоровление. Эти вопросы надо, безусловно, решать.

Таким образом, проблемы санаторно-курортного лечения и оздоровления детей в целом, являются исключительно важными и актуальными. К их решению необходимо подходить комплексно, с учётом лучших отечественных традиций и соответствующего опыта.

источник: ИА TRANSDNESTRINFORM