Новости ПМР
Санитарный врач Рыбницы считает, что рынки и общепит нужно проверять чаще
В Рыбнице считают необходимым расширить полномочия Санитарной службы в государственном контроле над реализацией скоропортящейся продукции...
«Действующее законодательство о порядке проведения проверок с 1 января 2012 года предусматривает плановый контроль, в том числе, предприятий торговли и общественного питания, один раз в 3 года, тогда как ранее устанавливался срок – один раз в два года», – сказал Михаил Доника.
Он подчеркнул, что в советское время на Санитарную службу возлагалась ответственность проверять рынки, столовые детских садов и школ, рестораны и другие объекты торговли и общепита в любое время, включая выходные и праздничные дни.
Главный санитарный врач подчеркнул, что часто при обнаружении превышения сроков реализации скоропортящегося продукта возмущенные покупатели обращаются с устными претензиями в Центр гигиены, однако сотрудники Санитарной службы вынуждены отвечать им, что не имеют право контролировать этот объект чаще установленного законом срока.
«Хорошо, когда люди обращаются к нам не анонимно, письменно, приносят некачественный товар на исследование, в таком случае мы реагируем оперативно. Вместе с тем, активность покупателей очень низкая, в прошлом году мы рассмотрели всего 11 таких жалоб», – рассказал Михаил Доника.
Он считает, что в целях повышения ответственности руководителей торговых точек за безопасность продуктов питания необходимо вывести санитарный контроль из-под действия закона ПМР «О порядке проведения проверок при осуществлении госконтроля (надзора)» от 1 августа 2002 года.
По данным заведующей отделом предпринимательства и торговли госадминистрации города и района Татьяны Визер, в 2011 году и за 4 месяца текущего года государственной администрацией совместно с Налоговой инспекцией в плановом порядке проведено 75 обследований торговых точек, предприятий пищевой промышленности и объектов общепита. За этот период после заключения лаборатории было запрещено к реализации на рынках около 2 тонн мяса и мясопродуктов, меда, более 1 тонны молока, свыше 3 тонн продуктов растительного происхождения.
Она подчеркнула, что в селах района на стихийных рынках подобный контроль не осуществляется, и практически торговать на приспособленных местах без нарушения ветеринарно-санитарных правил невозможно из-за отсутствия соответствующего оборудования и санитарных условий.
«Особенно опасна реализация мясных и рыбных товаров приезжими торговцами из города, зачастую это не соответствует ветеринарно-санитарным требованиям», – сказала Визер.