Новости ПМР

Слияние водоснабжающих организаций Приднестровья в одно предприятие поможет отрасли выйти из кризиса, считают специалисты

Объединение всех водоснабжающих организаций Приднестровья в одно государственное предприятие «Водоканал» является объективной необходимостью, поскольку только так можно начать решать проблемы, накопившиеся в отрасли...

Об этом в интервью «Новому Региону» заявил начальник Государственной службы энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Приднестровья Виктор Орлов.

«Речь идет не о простом улучшении, а об антикризисных мерах. Если сравнивать с объектами электроэнергетики, теплоснабжения и газоснабжения, то системы водоснабжения и канализации у нас находятся сегодня в самом плохом состоянии», – отметил Орлов.

По его словам, общий износ объектов водного хозяйства достигает 70%. Примерно треть из них давно отслужили свой срок и находятся в предаварийном состоянии. Из 58 станций биологической очистки половина либо не работает, либо работает с нарушением экологических нормативов.

«Состояние нашего водного хозяйства – это здоровье людей, живущих в республике. Что же касается неисправных систем канализации, то этим мы можем нанести удар не только по нашей экологии, но и по экологии соседних стран, прежде всего Украины. Поэтому нужно принимать экстренные меры», – сказал Орлов. 

Создание с 1 августа единого государственного предприятия, по его словам, позволит сформировать инженерный центр, который объединит кадровые и материальные ресурсы и будет принимать технические решения в масштабах всей республики.

«Мы сталкиваемся с тем, что квалифицированные кадры и полноценные производственно-технические службы есть только в Тирасполе, Бендерах и Рыбнице. В селах и районных центрах инженерии нет», – отметил начальник госслужбы.

Он обратил внимание на то, что системе водоснабжения нужны также единый метрологический центр и служба мониторинга качества питьевой воды.

«Мы сейчас реализуем программу по строительству, ремонту и реконструкции объектов водоснабжения в селах и поселках Приднестровья. В прошлом году было выполнено работ на 27,5 млн. рублей (около 2,5 млн. долларов – прим. «НР»), в нынешнем году тоже будет потрачена примерно такая же сумма. Но что дальше? Да, вода будет, но какого качества? Кто будет следить за этим качеством? Контролировать режимы водоподачи некому», – сказал Орлов.

По его словам, в Приднестровье остро стоит вопрос о выполнении норм закона «О питьевом водоснабжении», в частности о том, что вода должна отпускаться только по приборам учета. 

«Каждая отдельная районная или городская водоснабжающая организация сегодня не в состоянии содержать, обслуживать и ремонтировать такие приборы. Это возможно только в том случае, когда будет единый технический центр в масштабах республики», – сказал Орлов.

Он считает, что создание республиканского водоснабжающего предприятия позволит оптимизировать систему очистки воды, централизованно применять новые технологии, а также реализовать будущую государственную программу по ремонту и реконструкции объектов водоотведения. Разработка этой программы начнется в нынешнем году.

Виктор Орлов также напомнил, что у нового предприятия с 2013 года будет и единая ценовая политика по всей республике.

«Это направлено на выравнивание социальных условий жизни для нашего населения», – отметил начальник госслужбы. Сегодня тарифы на водоснабжение и канализацию различаются в зависимости от города и района в 1,5 – 3 раза. 

На заседании правительства Приднестровья 24 мая представитель Слободзеи Николай Ярошевский голосовал против объединения водоснабжающих организаций в одну структуру. По мнению Виктора Орлова, это может быть обусловлено той ситуацией, которая сложилась в сельских производственных управлениях жилищно-коммунального хозяйства Слободзейского района.

«В селах района несколько лет назад были созданы ПУЖКХ. Основным производственным звеном в них являются объекты водообеспечения. По этим объектам идут основные затраты, они же приносят наибольшие доходы. Но проблема в том, что сельские ПУЖКХ, собирая средства с населения за воду, ничего не платят за электроэнергию. В 2011 году от них, например, не поступило ни копейки. Деньги израсходовали на местные нужды – на содержание жилых домов, на благоустройство, на уборку мусора», – отметил Орлов.

«Если мы сейчас забираем объекты водоснабжения, то Слободзея ставит вопрос, что эти сельские жилищные организации просто физически не смогут существовать. Однако ненормально, когда они работают за счет неплатежей за электроэнергию, которая должна оплачиваться из доходов, поступающих от населения как плата за воду», – добавил начальник госслужбы.

По его словам, «нужно менять подходы и организационную структуру в сфере ЖКХ, и государство такие планы сейчас разрабатывает».

© 2011, «Новый Регион – Приднестровье»