Новости ПМР
В Приднестровье готовят закон о противодействии домашнему насилию
В Приднестровье необходимо принять закон о противодействии домашнему насилию. Об этом сегодня на заседании круглого стола, посвященного насилию в семье, заявила начальник управления комитета по законодательству Верховного Совета ПМР Татьяна Грибиненко...
Она отметила, что в республике необходимо уделять внимание развитию кризисным центрам для жертв насилия.
«Все заключается в финансировании, потому что в Приднестровье дефицит государственного бюджета составляет 70%. Может быть, к этому вопросу подключатся международные организации», – отметила Грибиненко.
Она уточнила, что парламентарии хорошо знакомы с темой домашнего насилия.
«Наш комитет занимается защитой прав и свобод граждан, его председатель Галина Антюфеева регулярно проводит прием граждан, и очень многие женщин, обращаются к ней с вопросами защиты от насилия в семье. Мы берем эти вопросы на заметку и стараемся помочь в их решении», – рассказала начальник управления парламентского комитета.
Участники круглого стола подчеркнули, что закон о предупреждении домашнего насилия уже существует в ряде стран СНГ, в частности, на Украине, в Киргизии, Грузии, Казахстане, РМ.
«Закон в Приднестровье необходим. Потому что сегодня агрессора чаще наказывают административно, реже к нему применяют уголовное наказание. Отсидев 15 суток, он возвращается озлобленным, и всю свою злобу вымещает на близких людях. Если же агрессору назначили штраф, то из бюджета семьи уходит определенная сумма денег, и опять страдает семья», – отметили участники круглого стола.
Представители общественных организаций из РМ отметили, что, согласно действующему законодательству, агрессор должен быть изолирован от семьи в течение 24 часов и не должен приближаться к своей жертве в течение 3 месяцев.
«Если он 2 раза нарушит данное решение, то его ждет уголовное наказание», – отметили гости из Республики Молдова.
В круглом столе, который прошел в тираспольском офисе миссии ОБСЕ в РМ, под эгидой общественной организации «Социальный аспект», приняли участие представители государственных структур, общественных и международных организаций с двух берегов Днестра.