Новости ПМР
Выставка одного из приднестровских художников обернулась скандалом
В картинной галерее Тираспольского объединенного музея проходит выставка работ двух приднестровских художников под названием «Преемственность поколений».
Как передает корреспондент «Нового Региона», на ней представлено более 50 работ заслуженного художника Приднестровья 69-летнего Евгения Иовицы и 28-летнего художника Николая Пономаренко.
По словам Иовицы, «молодому поколению необходимо передавать опыт и мастерство, в том числе и художественное восприятие окружающего нас мира». Он рассказал, что основное направление в его работах – молдавское народное творчество.«Именно это я стараюсь отразить как в своих картинах, так и в изделиях из керамики. Любовь к традициям своего народа я впитал с детских лет. На этой земле я родился и живу. Здесь все мне близко», – сказал он.
Как отметил художник Николай Пономаренко, на выставке представлены его картины в жанре пейзажа. На открытии выставки он был принят в Союз художников Приднестровья.
«Я еще нахожусь в творческом поиске. Мне нравится жанровый стиль, сюжетно-тематические работы», – сказал Пономаренко.
Между тем, в ходе открытия экспозиции ряд приднестровских художников неожиданно для себя сделали неприятное открытие – некоторые полотна, выставленные на обозрение как работы Евгения Иовицы, на самом деле принадлежат кисти другого приднестровского художника – недавно ушедшего из жизни Анатолия Казаку.
По словам журналистки Елены Мандражи, которая близко знакома с семьей покойного художника, «супруга Казаку, а также ряд других художников, близко знавших Анатолия и его творчество, обнаружили, что часть его работ Иовица выставил как свои».
«Я хорошо помню эти работы на потрясающей посмертной выставке произведений Анатолия, кстати, ставшей «Лучшей экспозицией 2009 года» Тираспольской картинной галереи», – отметила Мандражи.
«Иовица, даже не удосужился сменить холст на подрамнике, просто небрежно закрасил изображение портрета Казаку (оригинальное авторское название «А. Казаку Экслибрис. Проект собственного книжного знака»), подписал работу своим именем и сменил название на «Мелодия». Приглядевшись, слева на полотне можно рассмотреть остатки слова «Казаку», – рассказала она.
Точно так же, отметила Мандражи, он поступил и с еще одним полотном – «замазал на холсте изображенного там Сергея Панова (оригинальное авторское название «Экслибрис Сергея Панова»), чтобы иметь право подписать работу своим именем и новым названием «Осенний мотив».
«Похоже, что этот художник открыл таким образом новое течение в современной живописи – слегка дописывать чужие работы, а потом выдавать их за собственные», – констатировала Мандражи.
Она уточнила, что еще одну картину Казаку, на которой изображена женщина в черном платке, держащая в руках икону, «художник Иовица цинично назвал «Скорбь по ушедшим художникам».
«Здесь он, уже ничего не дописывая, просто придумал название и подписал своим именем (оригинальное авторское название «Скорбящая. Из серии натурных этюдов»). Аналогично Евгений Филиппович расправился и с «Декоративным натюрмортом с собором» Анатолия Казаку, назвав его «Яблочный Спас», – сообщила Мандражи.
Журналистка также напомнила, что в 2006 году, «вдоволь поэксплуатировав работы русско-французского художника Эдуарда Зеленина», Евгений Иовица был в Приднестровье награжден ценным подарком за лучший выставочный проект года.
Полотно «Скорбь по ушедшим художникам» на выставке представлено как работа Иовицы
Однако в левом верхнем углу явно видны инициалы А.К. (Анатолий Казаку)
А это обратная сторона полотна – замазаны участки с годом и фамилией автора
Такая же судьба и у полотна «Декоративный натюрморт с собором», по версии Иовицы – «Яблочный Спас»
А это из серии «найдите 10 отличий». Фрагменты переписаны прямо поверх работ Казаку и выданы за собственные
Далее следует серия «копий» работ известных украинских художников