Новости ПМР

Молодежь Приднестровья и Молдовы считает, что власти республик не уделяют внимания проблемам национальных меньшинств

Молодые эксперты в области публичной политики из Молдовы и Приднестровья считают, что на обоих берегах Днестра проблемам национальных меньшинств уделяется слишком мало внимания...

Молдавские эксперты отметили, что в РМ проживает более 35 представителей разных национальностей, которые ежедневно сталкиваются с проблемами различного характера.

«Бюро межэтнических отношений, созданное в 1991 году, свело свою работу с данной категорией населения к проведению ежегодного этнокультурного фестиваля», – подчеркнули представители молдавской молодежи. 

Молодежь из Приднестровья рассказала, что в Приднестровье вопрос о национальных меньшинствах вообще не стоит на повестке дня. 

«Информация в законодательной базе очень скудная и фигурирует только лишь в статье 32 закона «О языках», принятого еще в 1992 году. По факту же, у нас до сих пор не решена проблема с молдавскими школами, с преподаванием молдавского и украинского языков в приднестровских школах», – сказали участники.

Молодые люди из Приднестровья и Молдовы заметили, что есть много общих проблем, решение которых может стать возможным путем объединения усилий и консолидированной работы.

Участников семинара также заинтересовал вопрос о вероятности возникновения термина «приднестровец» как национального меньшинства, который уже активно используется в научных кругах. «Мы прилагаем много усилий для того, чтобы контакты между молодыми специалистами с обоих берегов Днестра были частыми и продуктивными. Данная инициатива послужит хорошей площадкой для общения людей с разными взглядами, но с одной общей идеей: быть максимально полезными для общества, в котором мы живем», – подчеркнул директор ИРЦ «Общий дом» Дмитрий Гаврилов.

Он добавил, что к следующим встречам молодые люди получат возможность подготовить и презентовать доклады на темы о системе социального обеспечения, о политических партиях и об образовании, а также о мерах по предотвращению преступности и чрезвычайных ситуаций. 

«Ранее мы уже обсуждали систему образования на левом и правом берегах Днестра. Жаркие дискуссии между участниками выявили несколько основных проблем, в частности, неадаптированность ЕГЭ к приднестровским реалиям. Для студентов экзамен на знания превращается в тест на сообразительность в списывании и использовании мобильных устройств», – пояснил Гаврилов.

 По его мнению, система ЕГЭ «дает возможность преподавателям участвовать в коррупционных схемах, что подтверждается необычайно высокими оценками у студентов – «хронических троечников». 

© 2012, «Новый Регион – Приднестровье»