Новости ПМР

Памятники археологии в Приднестровье нуждаются в защите от влияния хозяйственной деятельности

В Приднестровье насчитывается более 2 тыс. памятников археологии, многие из которых нуждаются в защите государства от влияния хозяйственной деятельности, и должны быть внесены в реестр памятников....

По словам Кашлевой, древнейшая стоянка первобытного человека находится на территории Рыбницкого района в районе села Выхватинцы и относится к периоду палеолита.

«Эта одна из немногих стоянок древнего человека в Восточной Европе этого периода. Она представляет собой историческую и культурную ценность. В овраге Мафтея были найдены орудия труда древнего человека», – рассказала Марина Кашлева.

Все памятники археологии чрезвычайно ценны для науки, так как большинство из них еще предстоит изучать археологам и вводить в научный оборот полученные данные. 

«У нас все территории находятся в хозяйственном обороте – развивается инфраструктура, обрабатываются сельхозугодия. Это откладывает свой отпечаток на состоянии и сохранении памятников археологии. Все это вызывает особую озабоченность у специалистов, так как объекты археологии нужно обследовать и сохранить для потомков», – подчеркнула начальник управления.

По ее мнению, необходимо определить зоны памятников археологии, в рамках которых нельзя производить какие-либо работы. 

«Для каждого вида памятника археологии применяются свои параметры. Для курганов одни, для стоянок – другие. Например, рядом со стоянкой времен палеолита в Рыбницком районе еще в советское время была установлена каменная табличка. Сейчас она находится в неудовлетворительном состоянии и госчиновники поставлены в известность, что ее надо обновить и обозначить уникальный памятник», – отметила Марина Кашлева.

Начальник Управления культурного наследия подчеркнула, что памятники археологии будут включены в государственный реестр памятников Приднестровья.

© 2012, «Новый Регион – Приднестровье»