Новости ПМР

Российский писатель Захар Прилепин встретился с приднестровской интеллигенцией

Российский писатель, лауреат литературных премий Захар Прилепин встретился сегодня с интеллигенцией в центре «Русский мир» Приднестровского государственного университета, рассказал о своем творчестве и ответил на вопросы...

«Ежегодно в Кишиневе проходят Дни русского слова, на которые меня сейчас пригласили, и я смог посетить Тирасполь», – сказал Прилепин.

Он отметил, что «в Молдове – богатая и щедрая земля, но без русского языка и русского слова она многое потеряет и будет бедна», и посоветовал поддерживать имя Пушкина и других русских писателей – «славу России как таковой».

«Я два часа провел в Приднестровье и первое, что я увидел, – это чистый, полный воздуха город – маленький уголок небесного Советского Союза. Но я не настолько вник в ситуацию, чтобы писать о Приднестровье», – отметил Захар Прилепин, добавив, что получил приглашение еще раз посетить республику.

Говоря о своем творчестве, писатель подчеркнул, что является автором 10 книг, в числе которых 3 романа и столько же сборников рассказов.

37-летний писатель, ранее служивший в ОМОНе, сообщил, что его книги написаны в разных стилях и форматах.

«Я сейчас пишу книгу о писателе Леониде Леонове, который выброшен из жизни. Я поставил задачу вернуть его в литературную жизнь. Я хотел бы написать новую биографию Сергея Есенина, потому что я не верю, что его убили», – признался российский писатель.

Он рассказал, что сейчас также работает над романом о Соловецких лагерях и жизни в них в 20-е годы прошлого века.

© 2012, «Новый Регион – Приднестровье»