Новости ПМР

Украинцы Приднестровья: «После завершения демаркации украинской границы мы можем оказаться в резервации»

Союз украинцев Приднестровья сегодня распространил собственное заявление по поводу проведения демаркационных работ на приднестровско-украинском участке границы, передает «Новый Регион»...

Объединение украинцев республики считает, что без участия Приднестровья в процессе демаркации решить все имеющиеся пограничные проблемы будет практически невозможно. На целом ряде участков граница идет по наделам граждан, полям фермерских хозяйств и садово-огороднических товариществ.

«То, что Республика Молдова делает все возможное, чтобы демаркация проходила без участия приднестровской стороны, нас нисколько не удивляет. Такой была политика Молдовы по отношению к Приднестровью все эти годы. Никакие интересы или пожелания жителей Приднестровья официальным Кишиневом не только не учитывались, а попросту игнорировались или подавлялись», – отмечается в заявлении Союза украинцев.

Его авторы говорят о том, что до сих пор живо ощущение несправедливости, «когда без согласия людей в 1924 году в составе Украины образовали Молдавскую АССР, а в 1940 году объединили ее с Бессарабией, чтобы образовать еще одну республику в составе бывшего Советского Союза».

«После этих событий украинцы Приднестровья оказались отрезанными от своей исторической Родины – Украины, а их язык и культура на государственном уровне подверглись лишениям. Только с образованием Приднестровской Молдавской Республики началось возрождение родного языка и украинской культуры на этих землях», – подчеркивается в документе.

Приднестровские украинцы считают, что Киев в последние годы не всегда настойчиво и последовательно защищает интересы своих граждан и соотечественников за рубежом.

«Так, до настоящего времени почти 100 тысяч граждан Украины, постоянно проживающих в Приднестровье, лишены возможности принимать реальное участие в выборах, до сих пор не решены вопросы упрощенного пересечения границы гражданами Украины, постоянно проживающими в ряде городов Приднестровья», – говорится в обращении.

Союз украинцев обеспокоен тем, что после завершения демаркационных работ режим пересечения границы будет построен по той же схеме, которая действует сегодня на молдо-украинском участке.

«Следовательно, возникает реальная угроза для украинцев, а с ними и для других жителей Приднестровья, оказаться в резервации без права выезда за пределы Приднестровья. Это может произойти, если Украина будет и далее идти на односторонние уступки молдавской стороне», – отмечают авторы обращения.

Союз украинцев считает, что Приднестровье должно в обязательном порядке и на равноправной основе участвовать в процессе демаркации украинской границы.

Ссылки по теме:

Национальные общины Приднестровья: Односторонние действия Украины по демаркации границы ведут к обострению ситуации вокруг ПМР >>>

Огрызко: Украина подписала договор с Молдовой и согласовывать границу с Приднестровьем не обязана (ВИДЕО) >>>

Верховный Совет Приднестровья настаивает на приостановке демаркации границы с Украиной до окончания урегулирования молдо-приднестровского конфликта >>>

© 2012, «Новый Регион – Приднестровье»