Новости ПМР

Приднестровский тяжелоатлет стал двукратным чемпионом США

Дубоссарский тяжелоатлет, мастер спорта международного класса Николай Иов завоевал звание двукратного чемпиона Соединенных Штатов Америки в классификации мужского безэкипировочного дивизиона в весовой категории до 125 килограммов...

Выступая на открытом чемпионате Америки по пауэрлифтингу в городе Афины (штат Джорджия) в основном составе юниорской сборной России, он стал двукратным победителем чемпионата США и установил два новых мировых рекорда в жиме и тяге штанги.

В соревнованиях приняли участие спортсмены почти из всех штатов США, а также тяжелоатлеты-рекордсмены из 17 стран мира.

Николай Иов в ходе состязаний победил основного соперника – титулованного спортсмена из Финляндии.

Американский национальный комитет пауэрлифтинга после награждения чемпиона выразил желание вновь увидеть его на чемпионате Америки в 2013 – 2015 гг. и обещал содействие в открытии визы на это время.

Тренер спортсмена Александр Иов сообщил, что на прошедших международных соревнованиях, начиная с 2010 года, дубоссарскому силачу неоднократно делались официальные вызовы-приглашения принять участие в чемпионатах США. Однако поехать в США ему удалось только в этом году, когда при содействии Всемирного конгресса пауэрлифтинга и Американского национального комитета пауэрлифтинга была открыта виза.

Организаторы чемпионата сделали приднестровскому спортсмену официальное приглашение-вызов на совместные российско-американские тренировочные сборы по пауэрлифтингу и жиму лежа перед чемпионатом мира 2012 года, которые пройдут в штате Флорида, США.

Возможность участвовать в мировом первенстве Иов получил, завоевав две золотые медали на чемпионате Европы в апреле нынешнего года и пройдя квалификационный отбор.

Николай Иов является 4-кратным чемпионом Европы, 4-кратным чемпионом Евразии, обладателем действующих рекордов мира и Европы, зафиксированных Всемирной международной судейской коллегией по пауэрлифтингу, рекордсменом Российской Федерации и Украины по силовому экстриму.

© 2012, «Новый Регион – Приднестровье»