Новости ПМР

Кишинев и Тирасполь должны продолжить переговоры, несмотря на охлаждение отношений, – эксперт

Кишинев и Тирасполь должны продолжить переговоры, несмотря на охлаждение отношений, заявил журналистам председатель клуба деловых людей «Содружество» Виктор Иванес...

Как передает корреспондент «Нового Региона», он высказал мнение о том, что диалог между двумя берегами Днестра зашел в тупик после того, как сделанные Тирасполем шаги навстречу Кишиневу наткнулись на новые и новые требования об уступках.

«Сразу же после избрания, Евгений Шевчук снял стопроцентную пошлину с молдавских товаров, затем в приднестровский эфир были включены телеканалы «Публика ТВ» и «Молдова-1». Тем самым, новый лидер предложил прекратить информационную войну и вернуться к соглашениям о взаимодействии в области СМИ, которые были подписаны еще десять лет назад, чтобы укрепить доверие, но не выполнялись. Эти и другие шаги были сделаны в расчете на встречные со стороны Молдовы», – отметил руководитель клуба, объединяющего деловых людей с двух берегов Днестра.

«В Кишиневе на это ответили затягиванием вопроса об открытии российского консульства в Тирасполе, обвинениями в отмывании денег в адрес приднестровских банков. Причем, как и в случае с прозвучавшими ранее упреками в контрабанде и торговле оружием, никаких доказательств представлено не было. Более того, приднестровским банкирам предложили оправдываться самим. Дальше – больше: вместо обещанного допуска приднестровского телевидения на правый берег последовало предложение пройти процедуру регистрации в Кишиневе, которая возмущает даже молдавских журналистов. Затем последовала пропагандистская кампания по поводу ангажированного решения Европейского суда по правам человека по дискриминации румынских школ в Приднестровье, прозвучали требования срочно начать обсуждение формата миротворческой операции и статуса Приднестровья в составе унитарной Молдовы», – констатировал Иванес.

По его словам, в ответ последовало жесткое заявление главы МИД Нины Штански о невозможности смены миротворческого формата, вновь введена пошлина на молдавские товары, выключен телеканал «Публика», на очереди «М-1». Замораживаются инициативы в области связи и в других отраслях.

«Некоторые эксперты высказали мнение, что своими инициативами Тирасполь устроил западню, чтобы продемонстрировать посредникам нежелание Кишинева договариваться. Однако на днях спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по молдо-приднестровскому урегулированию Эрван Фуэрэ призвал Тирасполь «проявлять больше доброй воли и стремления к компромиссу», чем наглядно продемонстрировал, на чьей стороне симпатии западных посредников. Как тут не вспомнить расхожую фразу президента Рузвельта о никарагуанском диктаторе Сомосе: «Он, может быть, сукин сын – но он наш сукин сын!» – отметил Иванес.

Вместе с тем, руководитель «Содружества» убежден, что Кишинев и Тирасполь ни в коем случае не должны следовать призывам свернуть диалог, который зазвучал по обе стороны Днестра.

«Прекращение переговоров всегда приводило к беде – достаточно вспомнить конфликт 1992 года или недавние экономические войны, которые принесли многомиллионные убытки, как правому, так и левому берегу. Переговоры необходимо продолжить, но только на равноправной основе. Необходимо также наладить обоюдный обмен свободной информацией, чтобы люди на левом берегу могли получать из первых рук новости из Кишинева, а на правом – из Тирасполя. Меня обнадеживает сообщение, что представители Приднестровья впервые примут участие в работе открывающейся 15 ноября в Кишиневе российско-молдавской межправительственной комиссии. В ходе заседания, как заявил накануне ее российский сопредседатель Дмитрий Рогозин, будет обсуждаться вопрос об открытии консульства в Кишиневе, другие вопросы, волнующие людей как на правом, так и на левом берегу», – подытожил Иванес.

© 2012, «Новый Регион – Приднестровье»