Новости ПМР

Дубоссарские предприниматели требуют снижения платы за патент

Более 200 предпринимателей, работающих в приднестровском городе Дубоссары по патенту, потребовали от руководителей госадминистрации и горрайсовета встречи 26 декабря для обсуждения проблем, связанных с деятельностью патентщиков...

«На 27 декабря запланирована очередная сессия горрайсовета. Мы обратились к главе государственной администрации Эдуарду Канцелевичу и председателю горрайсовета Александру Коломыцеву с предложением установить для дубоссарских предпринимателей усредненную стоимость патента. Сегодня она составляет у нас 90 РУ МЗП (945 рублей, или около 85 долларов – прим. «НР»), то есть является самой высокой в республике. Председатель совета обещал принять во внимание наши предложения, однако на последующих заседаниях президиума и постоянных комиссий этот вопрос не был обсужден и не был включен в повестку дня», – заявила она.

Предприниматели приняли текст обращения к властям, требуя встречи до проведения сессии. В заявлении отмечается, что большинство патентщиков имеют по 10 – 15 лет стажа работы.

«Мы были вынуждены сами создавать рабочие места, чтобы выжить, прокормить семьи и поднять детей, так как государство не смогло обеспечить рабочие места после развала предприятий города», – подчеркивают авторы обращения.

«Мы не требуем ничего сверхъестественного и хотим конструктивно сотрудничать со всеми ветвями власти. Есть хороший пример в Тирасполе, где депутаты, учитывая сложную экономическую ситуацию в городе, пошли навстречу предпринимателям», – сказала Ирина Сергеева, добавив, что «покупательская способность населения сегодня крайне низка».

«Наши доходы минимальны, причем значительная их часть идет на покрытие взятых кредитов. Мы просто выживаем. Надеемся, что власти пойдут на диалог. В противном случае оставляем за собой право организованно выйти на митинг. Также, если наши требования будут проигнорированы, предприниматели, торгующие на муниципальном рынке, оплатят рабочие места за январь, но в следующем месяце работать не будут», – подчеркнула лидер профсоюза.

© 2012, «Новый Регион – Приднестровье»