Новости ПМР

В Приднестровье обсудили нынешнее состояние языков

Если приднестровские молдаване борются за сохранение своего родного языка, то украинцы – за его возрождение на территории Приднестровья...

Он отметил, что последняя украинская школа была закрыта в 60-х годах прошлого века в Рыбницком районе, и только с созданием ПМР украинский язык начал постепенно возвращаться в Приднестровье.

«Учителя в украинских школах по-прежнему сталкиваются с трудностями – ощущается недостаток художественной и методической литературы на родном языке», – сказал Ткачук.

На круглом столе в Приднестровском госуниверситете побывали также представители Россотрудничества и Посольства Белоруссии в Молдове. Заместитель руководителя представительства Россотрудничества Сергей Давыдов подчеркнул: в том, что касается языка, «наука не должна терять связи со школьным образованием».

Вице-премьер приднестровского правительства Наталья Никифорова посетовала, что в республике делается «недостаточно для того, чтобы сохранить чистоту языка и грамотность речи». Она привела пример Белоруссии, где существуют более жёсткие требования к языку тех же рекламных щитов и объявлений.

Заведующий кафедрой функциональной лингвистики Приднестровского госуниверситета, профессор Екатерина Погорелая отметила, что за последние два десятилетия русский язык сдал позиции, опустившись с 5-го на 8-е место в мире.

«Ответ на вопрос, почему это произошло, надо искать в событиях, связанных с распадом Советского Союза и Варшавского блока, а также в изменении идеологии на фоне происходящих глобальных процессов», – сказала Погорелая. При этом она подчеркнула, что сегодня появились и позитивные тенденции – русский язык всё больше изучают в Восточной Европе и Китае.

По словам профессора, после распада СССР в постсоветских республиках сложилась противоречивая ситуация – русскоязычное пространство сократилось, но и национальные языки ещё не поднялись на достаточно высокий уровень.

«На них свалилась колоссальная функция – они сделались государственными языками. Но нужно время для того, чтобы госязыки могли действительно приобрести тот статус, который записан в законодательных актах», – отметила Екатерина Погорелая.

Напомним, что в Приднестровье три официальных языка – русский, украинский и молдавский (на кириллической графике).

На рубеже 1980 – 90-х годов в РМ националистически настроенные политики начали говорить о необходимости выхода Молдавии из СССР и возможности её присоединения к Румынии. Молдавский язык был переведён с кириллицы на латинскую графику, став практически неотличимым от румынского, и получил статус единственного государственного языка.

Опасаясь такого развития событий, в сентябре 1990 года левобережные районы Молдавии объявили о создании собственной республики, которая более 20 лет добивается признания.

© 2013, «Новый Регион – Приднестровье»