Новости ПМР
Реконструкции тираспольского Мемориала Славы не будет (ФОТО)

Художественный совет при правительстве Приднестровья сегодня отклонил проект реконструкции столичного Мемориала Славы, предложенный госадминистрацией Тирасполя. Властям города предложено изменить подход и провести лишь ремонт и благоустройство Мемориала, по максимуму сохранив первоначальные замыслы архитектора Гарри Файфа...
Главный столичный архитектор Владимир Юрченко и представитель фирмы-подрядчика Олег Калугин предложили не только заменить плитку и надгробья и оборудовать пандусы, но и изменить расположение центральных элементов композиции Мемориала – звезды и «вечного огня». Однако это вызвало критику ряда членов правительственного худсовета.
«У нас и так остались руины творения Гарри Файфа, а сейчас нам предлагают бездумные и бредовые нововведения, которые добьют это творение», – отозвался о проекте госадминистрации председатель Союза фотохудожников Приднестровья Александр Паламарь.
По словам представителя Приднестровского госуниверситета Ирины Благодатских, общественность в Тирасполе «негативно и жёстко» отреагировала на предложения о реконструкции Мемориала.
«Люди спрашивают – зачем в условиях, когда у нас такая сложная экономическая ситуация, нужно затевать эту реконструкцию?» – отметила Благодатских. Она также сказала, что «в сфере охраны памятников в последние годы было много ошибок и волюнтаризма».
Глава Союза дизайнеров республики Владимир Галанин высказал мнение, что речь должна идти не только о благоустройстве Мемориала Славы, а о «художественно-архитектурном решении для всего центра Тирасполя». Градостроительному совету столицы было решено предложить определиться с концепцией развития центра города.
Председатель Художественного совета, вице-премьер приднестровского правительства Наталья Никифорова отметила, что работы по ремонту и благоустройству на Мемориале предлагалось проводить за счёт спонсорской помощи – пожертвования частного лица.
Мемориал в Тирасполе, расположенный на берегу Днестра, открылся 23 февраля 1972 года. На мраморных плитах увековечены имена 1252 перезахороненных воинов, в том числе имена четырёх Героев Советского Союза.
Здесь захоронены участники гражданской войны, пограничники, погибшие в 1921 году, воины Великой Отечественной войны, большинство которых – участники Ясско-Кишинёвской операции, здесь же похоронены первые защитники Приднестровья, погибшие в 1992 году. В 1995 году на мемориале воздвигли памятник воинам-афганцам.
К 20-летию образования Приднестровья на мемориале была реконструирована Стена Памяти, и на ней высекли 804 фамилии тех, кто погиб при защите Приднестровья в 1990 – 1992 гг. В октябре 2011 года здесь состоялось освящение часовни Святого Георгия Победоносца.
Ссылка по теме:
Тираспольский Мемориал Славы планируют закрыть на реконструкцию>>>
Мемориал Славы в Тирасполе открылся в 1972 году. Его вид не менялся много лет
В 2010 году – накануне 20-летия ПМР – Мемориал обновили
На гранитной стене увековечили память защитников Приднестровья, павших в 1990-1992 гг., установили памятник – Скорбящую мать. Бронзовая фигура располагается справа от памятника воинам-интернационалистам
В 2011 году здесь построили часовню Святого Георгия Победоносца
Недавно появился проект масштабной реконструкции мемориала
Проект был представлен на худсовете при правительстве, но одобрения не получил
9 мая на Мемориале Славы в Тирасполе всегда многолюдно