Новости ПМР

Прошлогодняя засуха резко изменила отношение приднестровских аграриев к орошению

Прошлогодняя засуха, приведшая к гибели урожая, существенно изменила отношение землепользователей Приднестровья к проблеме орошения...

По его словам, в прошлом году поливалось немногим более 500 из 9 тыс. гектаров пахотных земель, находящихся в Северо-Дубоссарском орошаемом массиве. В нынешнем году предполагаемый охват может достичь более 1,3 тыс. гектаров.

«С сельхозпроизводителями мы уже составили план водопользования, в котором определены насосные станции и нужные объёмы электрической энергии и воды. Стоимость подаваемого кубического метра воды будет равна 0,61 рубля, при этом на долю электроэнергии придётся 0,48 рубля. Водопотребители в Молдове сегодня платят за такой же объём от 3 до 5 леев, то есть в несколько раз дороже», – отметил Козловский. По его словам, «радует, что среди потенциальных потребителей есть не только крупные землепользователи, но и крестьянско-фермерские хозяйства».

Предполагается, что ко второй декаде мая мелиораторы уже должны быть готовы к подаче воды. Сегодня ведётся ремонт насосно-силового оборудования на станциях и проводятся испытания трубопроводов протяжённостью более 120 км. Как рассказал Виктор Козловский, все трубопроводы в районе сохранены, а из 17 насосных станций 9 находятся в рабочем состоянии. Директор филиала отметил, что они будут восстанавливаться по мере востребованности отрасли.

В готовности, подчеркнул Козловский, находится и уникальное в Приднестровье гидротехническое сооружение Роговская головная насосная станция, проектная мощность которой была рассчитана на орошение более 15 тыс. гектаров.

На сегодняшний день от советского парка в 168 дождевальных машин в Дубоссарском районе осталось только 8.

«Это результат не только массового разукомплектования техники после развала колхозов, но и её физического износа», – сказал Козловский. Он сообщил, что одно из сельскохозяйственных предприятий Дубоссар в ближайшее время введёт в действие 7 широкозахватных дождевальных установок австрийского производства.

© 2013, «Новый Регион – Приднестровье»