Новости ПМР

Молдавский дипломат: Мезебергское соглашение «Медведев-Меркель» не является провалом

Подписание в июне 2010 года Мезебергского меморандума «Медведев-Меркель» является письменным свидетельством внимания Берлина к разрешению молдо-приднестровского конфликта...

«Существенно способствовать урегулированию конфликта на Днестре, тем самым повышая уровень безопасности не только в самом регионе, но и в пространстве к востоку от границы Евросоюза – это дело чести, и не только для Германии, но и для всего ЕС», – считает Чокой.

Он отметил, что Комитет Россия-ЕС по вопросам внешней политики и безопасности (КВВПБ), создание которого предполагалось после подписания документа в Мезеберге, так и не заработал. Тем не менее, Чокой полагает, что Мезебергский меморандум всё же не является провалом. «В дипломатии трёхлетний период – это не очень большой срок», – сказал посол.

По его словам, во время встреч на высоком уровне германские и российские политики постоянно поднимают и приднестровский вопрос.

«Задача Кишинёва здесь заключается в поиске и предложении альтернативных сценариев для переговорного формата «5+2», – считает Посол Молдовы в Берлине.

Напомним, что идея о создании КВВПБ Россия-ЕС была озвучена в начале июня 2010 года, во время встречи Президента РФ Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель в немецком городе Мезеберге.

В рамках этого ЕС и РФ планировали обсудить новую архитектуру безопасности на континенте. Медведев и Меркель в совместном меморандуме также тогда указали, что комитет может заняться и решением молдо-приднестровской проблемы.

Однако затем Германия выдвинула России новое требование – вывести войска из Приднестровья, поэтому КВВПБ так и не превратился в реальный инструмент.

В состав переговорного формата «5+2» по молдо-приднестровскому урегулированию входят политические представители Молдовы и Приднестровья, посредники от РФ, Украины и ОБСЕ, а также наблюдатели от ЕС и США.

© 2013, «Новый Регион – Приднестровье»