Новости ПМР
Молдавский эксперт: Российские миротворческие силы на Днестре – гарантия безопасности Приднестровья

Начало миссии по поддержанию мира на Днестре было символом победы Приднестровья и России над Молдовой. Такое мнение высказал в интервью радиостанции «Свободная Европа» политолог, директор молдавской ассоциации ADEPT Игорь Боцан...
По его словам, после этой фактической и символической победы последовал период, когда миротворческие силы стали гарантией сохранения Приднестровья, которое создало собственные органы власти и было признано Республикой Молдовой равноправной стороной в переговорном процессе.
«С тех пор миссия по поддержанию мира на Днестре является символом военного присутствия России в регионе и гарантией Москвы на существование и дальнейшее развитие Приднестровья», – полагает молдавский политолог.
Он подчеркнул, что жители Молдовы платят за военное присутствие России в Приднестровье – «Кишинёв потерял треть промышленного потенциала МССР, уступил РФ советские боеприпасы стоимостью в несколько миллиардов долларов, и в настоящее время молдаване закупают 75% электроэнергии у Молдавской ГРЭС, которая должна была стать молдавской, а стала российской».
Миротворческая миссия находится под полным контролем России и имеет определённую цель, подчеркнул Боцан.
«Молдова и Запад настаивают на замене нынешних миротворцев гражданской миссией, но Кишинёву следует проявить терпение, пока не создастся подходящая ситуация для этого», – отметил директор молдавского аналитического центра.
29 июля исполнился 21 год со дня ввода российских миротворцев в Приднестровье. Миротворческая операция началась в соответствии с российско-молдавским Соглашением о принципах мирного урегулирования вооружённого конфликта на Днестре, который длился с марта по июль 1992 года.