Новости ПМР

Приднестровские экологи предлагают создать кадастр охраняемых территорий, растений и животных

В Приднестровье для решения проблемы сохранения биологического и ландшафтного разнообразия необходимо разработать специальную программу...

По его словам, обособленный характер расположения этих территорий не обеспечивает сохранения природных богатств.

«Нужно создать кадастр охраняемых территорий, растений и животных, а также привлекать общественность к природоохранной деятельности», – считает Игнатьев.

Он отметил, что к сокращению биоразнообразия, а также развитию элементов опустынивания приводят и эрозионные процессы.

«Плодородие почв пахотных земель в бассейне нижнего Днестра постоянно снижается. В республике почвы, затронутые разными формами деградации – эрозионной, оползневой и овражной, занимают общую площадь в 78 365 гектаров или 24% всей территории», – рассказал руководитель «Экоспектра».

Он подчеркнул, что в настоящее время общая площадь лесов республики составляет 36,4 тыс. гектаров, среднее облесение – 8,3%.

Говоря об основных причинах сокращения лесов, Игнатьев отметил вырубку с целью отвода земель под нужды сельского хозяйства, а также незаконные рубки и выпас скота. Он уточнил, что почти 67% площади бассейна Днестра – это сельскохозяйственные угодья, удельный вес пахотных земель в составе сельхозугодий достигает 78%.

© 2013, «Новый Регион – Приднестровье»